Иммунитет в ожидании весны

Скорое приближение весны наверняка принесет нам не только радость первых теплых солнечных дней, но и простуду, и проблемы с иммунитетом. Обычно симптомы ослабленного иммунитета называют авитаминозом. Понять, как бороться с недостатком витаминов, и почему именно весной зачастую возникает аллергия, нужно немного углубиться в суть процессов, происходящих в иммунной системе.


Скорое приближение весны наверняка принесет нам не только радость первых теплых солнечных дней, но и простуду, и проблемы с иммунитетом. К тому же весной чаще всего возникает аллергия даже у тех, кто никогда не страдал от нее. Обычно симптомы ослабленного иммунитета называют авитаминозом, для избавления от которого мы бездумно заглатываем таблетированные витамины, а для так называемого лечения аллергии покупаем очередную пачку лекарств в аптеке, доверившись рекламе. Чтобы понять, как бороться с недостатком витаминов, и почему именно весной зачастую возникает аллергия, нужно немного углубиться в суть процессов, происходящих в иммунной системе.

Строго говоря, то, что мы часто называем авитаминозом, на деле им не является. Настоящий авитаминоз – это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов, но сегодня оно встречается крайне редко. В большинстве случаев врачи сталкиваются с гиповитаминозом – состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением с пищей витаминов и микроэлементов. Гиповитаминоз, или витаминная недостаточность, имеет различные симптомы, но в первую очередь это частые простудные заболевания, сухость, шелушение, зуд и раздражение кожного покрова и губ, выпадение волос, кровоточивость десен. Постоянная усталость и апатия, перемены настроения и раздраженность также могут свидетельствовать о недостатке витаминов.

Гиповитаминоз опасен тем, что он может спровоцировать появление других серьезных заболеваний, поэтому необходимы своевременная профилактика, точная диагностика и рекомендации опытных врачей. В клинике «Скандинавия» используются самые современные и надежные методы исследований, а лечение назначается в строго индивидуальном порядке, учитывая состояние здоровья и особенности каждого пациента.

Надо понимать, что витаминная недостаточность свидетельствует об ослабленной иммунной системе, которая в весенний период особенно уязвима. Таким образом, гиповитаминоз – это дополнительный фактор возникновения аллергических реакций: сбой в работе иммунитета на фоне плохих экологических условий и несбалансированного рациона существенно повышает риск аллергии. Однако вопрос о том, почему у одних наблюдается аллергическая реакция, а у других нет, до сих пор не разрешен.

В наше время аллергия – частое заболевание, с ее симптомами сталкивается каждый второй: насморк, чихание, высыпания на коже, отеки и многое другое – все это аллергия. Не нужно мириться с дискомфортом – симптомы просто так не появляются, какими бы незначительными они вам ни казались. Аллергию надо лечить, ведь в тяжелых формах она может привести к развитию серьезных болезней, в частности  – к бронхиальной астме. Основной принцип лечения аллергии – это исключение контакта пациента с аллергенами, но иногда это просто невозможно; в этих случаях проводится аллерген-специфическая иммунотерапия, то есть лечение аллергенами. Этот метод предполагает использование разных форм препаратов: инъекционных, пероральных и таблетированных. Все лекарства хорошо переносятся, все лечебные формы одинаково используются у детей с 5-летнего возраста и не вызывают выраженных побочных действий. Результаты лечения зависят исключительно от правильного выбора аллергена, состава вакцины и ее дозировки, а также от хода лечения: его необходимо проводить минимум в течение трех лет подряд. Эффективность терапии весьма высока: результаты иммунного ответа могут улучшаться на 80%.Для снижения интенсивности аллергических заболеваний применяются витаминная терапия  и лечение пробиотиками, которые помогают иммунной системе противостоять аллергенам и поддерживают нужный  состав микрофлоры в кишечнике.

Наталья  Константиновна Карташова Аллерголог-иммунолог Курортного отделения клиники «Скан-динавия», к.м.н.:

Успех лечения витаминной недостаточности и аллергии зависит не только от правильности выбора терапии и опыта врача, но и от доверия пациента к доктору. Есть множество рекомендаций по тому, как избежать гиповитаминоза и аллергических реакций, однако полный комплекс мер по предотвращению таких заболеваний сможет составить только врач.

Иммунолог может помочь клиентам подготовить иммунную систему к приходу весны, чтобы избежать гиповитаминоза и всевозможных аллергий, а в случае их возникновения – перенести их легче и с минимальными последствиями для здоровья.

Из-за цикличности аллергии ее профилактику необходимо проводить заранее. Это можно сделать, обратившись к врачу-аллергологу клиники «Скандинавия» уже в январе-феврале. Только осмотр квалифицированного врача и необходимые обследования определят причину недомоганий: врач проводит беседу с пациентом, назначает лабораторную диагностику, проводит специальные тесты, определяющие вещества-раздражители, вызывающие аллергическую реакцию. Такие исследования можно проводить и в период ремиссии (период временного ослабления или исчезновения симптомов болезни), и во время обострения заболевания. В клинике «Скандинавия» используются только качественные и самые современные аллергологические пробы, которые показывают максимально полный и верный результат. После прохождения курсов по укреплению иммунной системы пациенты клиники «Скандинавия» обычно сразу же ощущают эффект – они реже болеют и лучше себя чувствуют, бодры и полны сил.