Роддом клиники "Скандинавия"

После 5 лет работы и 3000 принятых родов родильное отделение «Скандинавии» по праву носит статус уникального роддома. Здесь сочетают естественность родов и обеспечивающие их безопасность современные технологии.



Родильное отделение «Скандинавии» по праву носит статус уникального роддома. Здесь сочетают естественность родов и обеспечивающие их безопасность современные технологии.

У нас нет потока, в месяц проходит не больше 45–50 родов. Поэтому всех пациентов мы знаем в лицо и по имени, помним нюансы их анамнезов и малейшие изменения в состоянии здоровья. Задолго до родов составляется план их ведения, и когда роженица звонит в клинику: «еду рожать», нам нет необходимости долго расспрашивать ее – мы все помним наизусть. Кроме того, у врачей всегда есть время, чтобы подумать, как поступить в каждом конкретном случае.

Первый малыш появился на свет в «Скандинавии» 8 июня 2004 года. Говорят, с тех пор в этом роддоме рожали многие известные женщины. Но кто именно – об этом здесь никогда не расскажут, соблюдая врачебную тайну.

Роддом входит в состав многопрофильного медицинского центра. А значит, у женщин, которые здесь наблюдаются и рожают, не возникает необходимости в сторонних консультациях: к их услугам врачи любых медицинских специальностей. При необходимости в клинику можно лечь на сохранение.

Роды с комфортом

Родильное отделение занимает в клинике один этаж. Оно компактное и уютное, все необходимое – буквально в двух шагах от вас. Вначале беременная женщина попадает в смотровой кабинет, где ее принимает врач. Отсюда роженицу переводят в один из двух изолированных родильных залов. После родов мама и малыш переселяются в палату, где проводят несколько дней вплоть до выписки.

Родильные залы оснащены на уровне высококлассных зарубежных клиник. Все организовано так, чтобы создать максимальный комфорт и облегчить роды. Например, здесь есть гидромассажная ванна: бурлящая теплая вода снимает напряжение и помогает лучше переносить схватки. Готовясь к родам, можно послушать гармоничную, спокойную музыку или посмотреть фильм. Если же будущая мама чрез­мерно чувствительна к боли, ей сделают эпидуральную анестезию.

 Во время родов маму и ее малыша поддерживает бригада из семи человек: акушер-гинеколог, неонатолог, анестезиолог, акушерка, детская, анестезиологическая и операционная сестры. После рождения кроху не забирают сразу – четверть часа дитя проведет на груди у мамы. Лишь потом его передадут на несколько минут неонатологу для осмотра, взвешивания и обработки. В «Скандинавии» новорожденных с мамами стараются не разлучать, и все необходимые процедуры проводят прямо в палате.

В клинике есть отделения реанимации и для мам, и для малышей – специалисты всегда готовы прийти на помощь, если случились преждевременные роды или возникли осложнения. Реанимационная палата оснащена кувезами, аппаратами искусственной вентиляции легких, аппаратом неинвазивной вентиляции, системами мониторного кон­троля и другой аппаратурой.

После родов – отдых и новая жизнь. Мама вместе с малышом начнут ее в одной из восьми уютных послеродовых палат. В каждой палате есть душ и туалет, система климат-контроля создает оптимальную атмосферу и очищает воздух. Есть здесь и дополнительное спальное место для папы.

Естественные роды

Принципы родильного отделения клиники «Скандинавия» – максимальная естественность родов и поддержка грудного вскармливания. Бывает, будущие мамы просят сделать кесарево сечение, заранее опасаясь боли. Но кесарево – это полостная операция, и для нее нужны строгие показания. Если показаний нет, женщина молода и здорова, врачи постараются отговорить роженицу от такого серьезного хирургического вмешательства. Впоследствии никто не жалеет о том, что решил пройти весь путь самостоятельно.

Однако подход всегда индивидуален. Иногда нас ругают за то, что у нас высок средний процент кесаревых сечений. Но дело в том, что среди наших пациенток достаточно много “возрастных” беременных: в прошлом году треть рожениц была в возрасте за 40. Как правило, это женщины, которые долго лечились от бесплодия, ребенок для них вы­страданный, зачатый путем ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение – ФЗ). Если она долго лечилась, годами ждала беременности, наконец забеременела двойней, и ей 40 лет – ну кто ж ее пустит на спонтанные роды?.

Сложные случаи врачи рассматривают консилиумом, приглашая для консультаций известных «светил», лучших акушеров-гинекологов и неонатологов города.

С рождением ребенка сотрудничество со «Скандинавией» не заканчивается. Бесплатное наблюдение в течение месяца – подарок от клиники. Затем родителям предлагаются всевозможные программы наблюдения за детьми: на дому и в клинике, до года и старше. А мамы могут посещать занятия школы «Красивая мама»: здесь, помимо курсов подготовки к родам, есть.




Вы можете получить консультации в отделениях