Пластика по медицинским показаниям

Кольпоррафия – пластические операции на влагалище.


Иногда оперативное вмешательство – единственный шанс спасти человеческую жизнь. Но есть операции, которые, даже если они и не сохраняют жизнь, то значительно улучшают ее качество. К их числу относится и кольпоррафия – пластические операции на влагалище.

О том, кому, как и когда следует прибегать к подобному хирургическому вмешательству , рассказывает Клюковкина Анна Станиславовна, к.м.н., оперирующий гинеколог клиник «Скандинавия» и «АВА-ПЕТЕР», врач высшей квалификационной категории.

– Анна Станиславовна, в каком случае необходимо прибегать к пластике влагалища?

– Кольпоррафия – хирургическая операция, которая заключается в удалении избыточной и выпадающей стенки влагалища для уменьшения его диаметра, восстановления анатомии уретры, мочевого пузыря, мышц тазового дна. К этой операции прибегают женщины, страдающие опущением влагалища, которое нередко сочетается с недержанием мочи, газов, а также пациентки, страдающие от сильного расширения влагалища после родов. При выпадении шейки матки или самой матки данная операция сочетается с удалением растянувшейся части шейки матки или матки.

– Каковы причины возникновения подобных состояний?

– Опущение влагалища и внутренних органов обусловлено слабостью соединительной ткани и малым содержанием в ней естественного коллагена. Во время родов происходит растяжение родовых путей, которое при слабости соединительной ткани приводит в дальнейшем к опущению влагалища, шейки матки, матки. Риск повышается при многоплодной беременности, крупном плоде и у женщин, рожавших не один раз. Из других факторов я бы назвала тяжелый физический труд, поднятие тяжестей, фитнес с утяжелением.

К сожалению, состав и свойства соединительной ткани обусловлены генетическими причинами, влиять на которые мы не можем. Но опытные врачи способны исправить возникшую проблему с помощью современных технологий – стенки влагалища армируются синтетическими сетчатыми материалами, которые создают особый каркас, препятствующий растяжению тканей.

– Можно ли отнести кольпоррафию к числу эстетических операций?

– Конечно, выпадающая наружу слизистая выглядит неэстетично, особенно если женщина ведет активную половую жизнь. Однако при тяжелой степени опущения, которая уже сопровождается выпадением матки, мочевого пузыря, речь идет о серьезном вреде для здоровья. Если женщина испытывает трудности при ходьбе, сильные боли внизу живота и в области мочевого пузыря (часто опущение сопровождается недержанием или задержкой мочи, недержанием газов и болевыми ощущениями при мочеиспускании), это не только значительно снижает качество ее жизни, но и может стать причиной развития патологических состояний.

– Каков средний возраст пациенток?

– К сожалению, эта операция с каждым годом «молодеет» – одной из моих пациенток на момент операции было всего 28 лет. Возрастает число пациенток с расширением влагалища после родов, которые жалуются на то, что данная проблема приводит к некоторому дискомфорту в половой жизни. Однако чаще всего к нам приходят женщины недетородного возраста, то есть после 50. Их беспокоит опущение и выпадение влагалища и матки, а также связанное с этим усиление недержания мочи.

– Можно ли в данном случае обойтись без операции?

– Безусловно, мы оцениваем состояние пациентки, ее возраст, ее дальнейшие планы. Если женщина молода, ведет активную половую жизнь и тем более планирует беременность, мы стараемся обойтись без операции. Хороший эффект дает регулярная гимнастика, направленная на укрепление связочного аппарата и мышц тазового дна, а также плавание.

– Как проходит операция?

– В нашей клинике сначала необходимо пройти определенный спектр исследований, осмотр терапевта, сдать анализы. После этого женщину госпитализируют. Операция проводится под эпидуральной анестезией. Потом пациентка несколько дней находится в стационаре. Реабилитационный период длится от двух до шести недель. После операции не рекомендованы конный спорт, велосипед, силовой фитнес, поднятие тяжестей более 4-5 кг.

– Есть ли риск рецидива, когда после операции снова происходит опущение тканей?

– Если операция выполнена грамотно, в соответствии с методикой, с использованием качественных материалов, а также при соблюдении пациенткой послеоперационных рекомендаций, вероятность рецидива близка к нулю. И конечно, мы предупреждаем пациентку о том, что после операции в случае наступления беременности роды через естественные родовые пути будут невозможны. В остальном, операция приводит исключительно к положительным изменениям.

Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону (812) 600-77-77 или оставив сообщение на сайте.