Эмболизация маточных артерий (фибромы)

Миома матки — очень распространенное заболевание. При малых размерах опухоль может не вызывать никаких изменений. У 20-40 % женщин старше 35 лет определяются миомы достаточно больших размеров с выраженными симптомами. Эмболизация маточных артерий - новый, нехирургический метод лечения.


Миома матки — очень распространенное заболевание. При малых размерах опухоль может не вызывать никаких изменений. У 20-40 % женщин старше 35 лет определяются миомы достаточно больших размеров с выраженными симптомами.

Эмболизация маточных артерий - новый, нехирургический метод лечения. Хирург делает тончайший разрез в паху и проводит тонкие трубочки (катетеры) через бедренную артерию. Когда катетер достигает маточной артерии, врач вводит в ее просвет мельчайшие частички специального материала с тем, чтобы прекратить ток крови к опухоли, что приводит к ее дегенерации и сморщиванию.

Эмболизация маточной артерии (фибромы) — малоинвазивная процедура, это означает, что она требует лишь точечного разреза. При ее выполнении пациентка находится в сознании, но седатируется — чувствует сонливость и не чувствует никакой боли. Обычный наркоз не требуется.

Эмболизация миомы выполняется рентгенохирургом, владеющим методами минимально инвазивного лечения. Врач делает маленький (2-5мм) кожный разрез в паховой области и вводит в артерию катетер. Катетер проводится по артериям до матки, при этом доктор следит за его перемещением с помощью флюроскопии. После этого врач вводит в артерию, кровоснабжающую миому, мельчайшие, размером с песчинку, частички специального материала — поливинилалкоголя (ПВА). Это прекращает приток крови к опухоли и приводит к ее сморщиванию. Обычно, эта процедура повторяется и на артерии с другой стороны.

Эмболизация маточных артерий для лечения миом матки применяется во всем мире в течение последних нескольких лет, хотя сама по себе процедура не нова. Уже более 20 лет она применяется для лечения массивных послеродовых кровотечений.