Добрый день. Меня зовут Елена Николаевна Чернова, я врач-педиатр клиники «Скандинавия», кандидат медицинских наук. Я хотела бы привлечь внимание родителей к проблеме железодефицитных состояний, железодефицитных анемий у детей. Проблема не нова, но, к сожалению, во всем мире она далека от разрешения. Железодефицитное состояние по данным ВОЗ встречается у каждого третьего ребенка. Это очень важный микроэлемент, входящий в состав более чем 80-ти ферментов в организме и принимающий участие в регуляции практически всех видов биохимических реакций. Обеспечивает он и работу иммунной системы, и регуляцию работы генов, и перенос кислорода в тканях, и обеспечение всех видов обмена – белкового, углеводного, жирового, без оптимального действия которых невозможны ни нормальный рост, ни нормальное психоэмоциональное развитие ребенка.

Было бы неверно отождествлять железодефицитные состояния и железодефицитную анемию. Каждому специалисту известно, что железодефицитные состояния встречаются даже в тех случаях, когда уровень гемоглобина, эритроцитов и даже сывороточного железа в крови остаются нормальными. Происходит это по той причине, что организм стремится обеспечить оптимальные уровни этих показателей для нормального функционирования организма. Это происходит порой ценой опустошения депо железа в организме. Эти депо находятся в мышцах, в печени, в клетках ретикулоэндотелиальной системы очень важной, в некоторых клетках иммунной системы. Безусловно, это не может не сказываться на нормальном функционировании этих органов. Чтобы диагностировать железодефицитные состояния нужно провести более глубокие лабораторные исследования.

Вместе с тем, иногда можно обойтись и без этих методов, если знать факторы риска, то есть, те причины, которые вызывают в организме ребенка (да и взрослого человека) железодефицитные состояния. Все группы этих факторов можно разделить на большие 3 группы. Первая группа связана с недостаточным поступлением железа в организм. Вторая группа связана с потерями железа из организма, и третья группа связана с повышенным расходом железа во время жизнедеятельности.

Недостаточное поступление железа в организм может происходить уже внутриутробно или в первые месяцы жизни ребенка. Тем более известно, что 50% беременных женщин имеют во время беременности железодефицитную анемию и 80% этих женщин страдают железодефицитом. Естественно, дети, рожденные от таких матерей, не имеют полноценно сформированных депо. Даже то количество железа, которое депонировалось в органах и тканях плода очень быстро приходит к истощению. Сюда же можно отнести детей от многоплодной беременности, детей недоношенных, детей с низким весом при рождении. Априори все эти дети относятся к детям с железодефицитом, и во всем мире питание этих детей после рождения корригируется дополнительным введением препаратов железа. Особенно важно это становится для детей, которые получают исключительно грудное вскармливание. Грудное молоко это чудесно, это прекрасно, но, к сожалению, только одно оно, особенно у таких вот провоцированных деток, не может обеспечить достаточным количеством железа быстрорастущий быстроразвивающийся организм. Поэтому данным детям иногда педиатр имеет право назначить дополнительно препараты железа.