Добрый день. Меня зовут Юрганова Анна Николаевна, я семейный доктор.
Давайте сегодня попробуем поговорить о том, когда же стоит обращаться к семейному врачу и кто это вообще такой, этот семейный врач.

Согласно определению, которое есть, это - врач, который оказывает непрерывную и всестороннюю помощь всей семье. Но, несмотря на то, что специальность существует в нашей стране с 1992 года, скоро будет почти 25 лет, бытуют очень разные мнения о том, кто же все-таки такой семейный врач, причем как и среди пациентов, так и среди коллег. Эти мнения, они разнятся, от некоего врача-недоучки, который что-то там знает во всех областях медицины, но на достаточно примитивном уровне, до мнения о том, что это врач премиум-класса, которого вообще очень сложно найти, и нужно обязательно, чтобы он у человека такой был.

Я работаю семейным врачом 20 последних лет, и могу сказать, что моя изначальная жизненная история говорила о том, что я должна была стать хирургом и анестезиологом. В семейную медицину я пришла совершенно случайно. Так получилось, что работаю уже долго и могу сказать, что на сегодняшний день это одна из самых сложных для доктора специальностей, которые есть в медицине. Я очень хорошо помню, как нас учили, это было достаточно сложное обучение, мы действительно проходили по разным кафедрам, очень много дисциплин учили, и, фактически, мы должны были уметь делать практически все, что встречается в амбулаторной практике. В общем, уже тогда и мы, и преподаватели понимали, что при тех темпах развития медицинской отрасли, которая существует, при тех темпах развития науки познать все досконально совершенно нереально. Идеи Чехова и Булгакова не работали. Те врачи, которые уехали работать в сельскую местность, мои коллеги, очень многие из них, к сожалению, скатились до уровня такого хорошего фельдшера, или, во всяком случае, не вполне соответствуют стандарту профессии. Увы, в силу разных обстоятельств это так.

Возьмем другую крайность. Крупный мегаполис, такой как Санкт-Петербург или Москва, где огромное количество узких специалистов высочайшего уровня. В тот момент казалось, что вообще невозможно семейному врачу найти себе там место. По мере развития этой специальности на удивление все семейные врачи, которые работают в крупных клиниках, они очень востребованы.

В чем же секрет работы семейного врача? Основная ценность, все-таки, это комплексный подход, знание действительно разных областей медицины, умноженное на логическое мышление. Основные принципы – это лечить не болезнь, а больного. Не лечить анализы, а, все-таки, смотреть на пациента. Кажется, что это просто, но на самом деле в этом-то и состоит самая большая сложность. Те пациенты, которые приходят к семейному врачу, глобально их можно разделить на 4 группы. Первая – это те, кто пришли случайно с температурой, с какими-то болями в животе или хотят что-то себе проверить.

Вторая группа пациентов это те, кто понимает, что с их состоянием здоровья что-то не так, но они не очень понимают к какому из специалистов им стоит обратиться. Тогда они приходят изначально к семейному врачу, чтобы он как-то направил их, если нужно, по тому маршруту, который необходим.

Третья группа пациентов, это те, кто обращается к семейному врачу, когда уже прошли через несколько узких специалистов. Они сходили к одному, второму, третьему, каждый доктор дал свои рекомендации, пациент получил от него пакет с лекарствами, и вот он пришел и говорит, что вот, теперь у меня 10 пакетиков, как это все совместить и за что стоит хвататься в первую очередь.

Четвертая группа пациентов, это мои любимые пациенты, это те, кто понял важность непрерывного наблюдения у врача. Я могу сказать, что это пациенты мотивированные, это пациенты интеллектуальные, понимающие важность сохранения здоровья, и они обычно за своим врачом переходят в любую другую клинику, даже если врач, например, меняет место работы. Так или иначе, пациенты приходят для комплексного осмотра и для создания некоего плана обследования и лечения конкретно для себя. Что делает в этой ситуации хороший семейный врач? Во-первых, это полноценный сбор жалоб, это полноценный сбор истории болезни или анамнеза, как мы говорим. Многие пациенты меня спрашивают, что я же пришел к вам, у меня болит живот, что вы привязались к тому, часто ли у меня насморк или болят ли у меня пятки.

Вся беда в том, что пациенты не могут часто связать разные симптомы заболевания и не видят между ними взаимосвязи. Это как раз видит только врач. И поэтому очень важно полностью выслушать человека, полностью его понять и составить какой-то план. Во-вторых, семейный врач, это тот врач, который проводит обязательно полноценный комплексный осмотр. Неважно, с чем вы к нему пришли, у вас насморк, у вас температура, вы должны быть готовы к тому, что будет проведен осмотр комплексный от головы до пяток. Почему? Потому что пациенты очень часто обращают внимание на какие-то внешние проявления болезни – сыпь, например, какие-то отеки, боли, или на то, что снижает их работоспособность или как-то ограничивает в передвижениях: это какие-то боли в суставах, например, повышенное давление, температура. Но только при проведении такого осмотра врач может выявить те состояния, которые пока еще не болят, еще не вызывают температуру, но они достаточно серьезные и требуют особенного внимания. Я помню в своей практике огромное количество случаев, когда люди пришли с насморком, а ушли с впервые выявленным онкологическим заболеванием, например. Дело не в том, что они не хотели обращать на это внимание, они просто не понимали, что где-то можно еще что-то найти. Вот это достаточно важно, и это как раз именно то, что составляет одну из основных ценностей семейного доктора.

Большую часть времени на консультациях у семейного врача занимают не столько вопросы лечения, сколько вопросы профилактики. Что делать, если есть наследственные какие-то ситуации, как правильно питаться, какие физические нагрузки можно давать себе, как привести мужа на консультацию, потому что он отказывается, что делать с пожилыми родственниками, например. Врач семейный очень часто решает большое количество психологических проблем, которые есть в семье и лично у пациента. Это и состояние неполных семей и много-много разных всяких ситуаций в жизни у каждого человека возникает. К счастью, в нашей клинике для осмотра семейного врача отводится целый час. Мы успеваем практически все посмотреть, все спросить и составить определенный план лечения. Именно это немного отличает семейного врача от обычного традиционного российского участкового терапевта, который, во-первых, ограничен во времени, а, во-вторых, все-таки семейный врач несет больше ответственности за конечный результат по состоянию здоровья пациента.

Ну а как же узкие специалисты, спросите вы? Я еще раз хочу повторить: семейный врач это не всезнайка. Нормальный доктор никогда не будет брать на себя всю полноту ответственности. И вы можете быть уверены на 200%, что как только ситуация потребует консультации узкого специалиста или проведения каких-то диагностических исследований, семейный врач незамедлительно вас на них направит.

Я могу сказать, что за 12 лет работы в клинике выработались очень хорошие связи между семейными врачами и узкими специалистами. Во-первых, когда пациент идет от семейного врача к узкому специалисту, он уже в большей степени обследован, и уровень консультации узкого специалиста тоже повышается. Ему не приходится начинать с нуля. Во-вторых, мы работаем в едином информационном пространстве, мы общаемся, нам доступны результаты осмотров друг друга и всех диагностических исследований. На самом деле, за последние 10 лет я неоднократно слышала отvпациентов, они приходят, я всегда спрашиваю, с какой целью вы пришли, они говорят, мы пришли от такого-то узкого специалиста, он сказал, что не может разобраться, и только семейный врач может покопаться в тайнах вашего здоровья и что-то попытаться все-таки выяснить.

Так или иначе, и узкие специалисты, и семейные врачи мы все работаем единой командой, все наши усилия направлены на то, чтобы человек был здоров, чтобы он максимально долго сохранял свою активную, хорошую как физическую, так и умственную форму. Поэтому, если у вас есть какие-то сомнения в своем здоровье, если вы просто хотите быть уверены в том, что вы здоровы, вы начните лучше свой путь в этот мир медицины через семейного доктора, и вы получите хорошего помощника на долгие-долгие годы жизни и для себя и для своей семьи. Желаю, чтобы вы были здоровы и счастливы.