Меня зовут Куракина Екатерина Юрьевна, я клинический психолог и преподаватель по развитию памяти и скорочтения. Сегодня мы поговорим о курсе по развитию памяти и скорочтения, который создан в отделении «Удельное» клиники «Скандинавия».

Дети сталкиваются с очень большим объемом школьной программы. К сожалению, наш язык развивается гораздо быстрее, чем меняется школьная программа, и дети сталкиваются с тем, что они просто не понимают половины слов в тексте, с которым они работают. Программа курсов по развитию памяти и скорочтения направлена как раз на то, чтобы обучить детей работать с текстом, с пониманием. То есть с тем, что мешает школьнику быстро, четко выполнять домашние задания, работать с текстом, работать с его структурой, и в дальнейшем вспоминать его таким образом, чтобы хорошо отвечать на уроках.

Скорочтение очень тесно связано с развитием памяти. Я бы сказала, что не только с развитием памяти, но еще и с развитием других познавательных психических процессов, таких как мышление, внимание, воображение. Их нельзя отделить друг от друга. Соответственно, развивая один процесс, мы развиваем и другие познавательные процессы.

Помимо того что мы будем заниматься скорочтением на занятиях, мы будем изучать различные приемы запоминания. Они еще по-другому называются мнемотехники. Сюда входят приемы запоминания иностранных языков, приемы запоминания цифр, исторических дат. Естественно, мнемотехника требуется нам и в жизни, в бытовых ситуациях, потому что часто мы сталкиваемся с тем, что нам нужно запомнить телефонные номера, адреса, имена знакомых, а также просто, например, список продуктов в магазин. Это то, чему мы будем учиться на занятиях.

Занятия проходят в полуигровом формате. Я больше люблю групповые занятия, потому что детям они интереснее и полезнее, можно использовать гораздо больше форматов работы. Это могут быть формат парной работы, групповой формат, индивидуальная работа. Индивидуальное занятие не допускает такой вариативности форматов. Занятия проходят в зависимости от возраста детей от часа до полутора часов.

Нет четких критериев, по которым можно или нельзя прийти на данное занятие. В основном – это внешние причины. Либо ребенок медленно и долго выполняет домашнее задание, либо у него есть сложности с восприятием информации, с концентрацией внимания, с воспроизведением выученного материала. То есть бывает так, что вчера вроде бы все помнил, а завтра на уроке ничего не может ответить. Конечно, это показатели, по которым можно прийти на данные занятия. Пожалуй, единственное ограничение, если дети совсем не умеют пока читать, с такими детьми я не работаю. Здесь требуется помощь либо педагога по подготовке к школе, либо логопеда.