Здравствуйте. Меня зовут Косова Анна Николаевна, я – врач аллерголог-иммуннолог, специалист по иммунопрофилактике клиники «Скандинавия».

Сейчас мы с вами будем говорить о вакцинации взрослых. Так получается, что вакцинацией детей у нас заботится педиатр и довольно успешно. Со взрослыми по этому вопросу возникают различные проблемы. Многие молодые взрослые, окончив школу, уже не думают о посещении врачей в плановом порядке, наслаждаются жизнью, и, как оказывается при визитах к доктору, они даже не знают о том, что есть плановая вакцинация для взрослых в календаре прививок.

Люди постарше, они, как правило, озабочены проблемами своего здоровья, потому что часто в возрасте старше 50 лет уже имеется какой-то накопленный багаж определенных заболеваний сердечнососудистой и дыхательной системы. Как раз эти люди, не меньше чем остальные, даже больше чем остальные пациенты нуждаются в защите от опасных инфекционных болезней. Может быть, это будет неожиданным для кого-то, потому что мы привыкли, что прививаться должен человек абсолютно здоровый, но абсолютно здоровых людей в таком возрасте у нас может не быть, и нуждаются в защите от инфекций как раз люди, имеющие хронические заболевания, даже люди с иммунодефицитами.

Начнем по порядку с календаря вакцинаций. В календарь профилактических прививок входят те препараты, которые государство может предоставить человеку в государственных учреждениях здравоохранения, в поликлинике, например. В частных медицинских центрах эти вакцины тоже есть, плюс у нас имеются вакцины и от других инфекций опасных, которыми, возможно, не располагают государственные учреждения, или если располагают, то делают иммунопрофилактику на коммерческой основе.

Вакцина от дифтерии и столбняка АДСМ – дифтерийно-столбнячный анатоксин – эта вакцина должна вводиться каждые 10 лет человеку, потому как иммунитет не вырабатывается пожизненно, не является стойким, а заболевания достаточно опасны. Очень высока летальность у дифтерии – до 10% среди заболевших, а это довольно много. Многие, возможно, помнят, что в начале 90-х годов в Восточной Европе, в том числе в нашей стране была вспышка именно по дифтерии в связи с тем, что снизилось количество провакцинированных людей.

Столбняк – заболевание практически со 100% летальностью, и в 21 веке было бы нелепо подвергаться такой опасности, имея все возможности для профилактики этой опасной инфекции.

Другая опасная болезнь – это вирусный гепатит В. Путь передачи половой, гемоконтактный, возможные пути передачи при каких-то манипуляциях хирургических, косметологических, к сожалению, поэтому защитить себя человек должен обязательно от этой инфекции. Есть мнение, что некоторые люди не вырабатывают иммунитет против вируса гепатита В после вакцинации, так как титры антител у некоторых людей, которые получили все дозы вакцины ниже защитных уровней. Как оказалось, по последним результатам исследований, это ни о чем не говорит. Были проинспектированы, исследованы пациенты, получившие вакцинацию около 30 лет назад, среди которых как раз были люди с низким титром антител, им была введена четвертая доза, на которую они ответили таким образом, каким бы не ответил человек без иммунитета к этой инфекции, что говорит о том, что иммунная память сохраняется. В связи с этим рекомендована вакцинация всех взрослых и детей. Вакцинация введена в национальный календарь, и сделан вывод о том, что нет необходимости в последующих ревакцинациях от этой инфекции. То есть человек, получивший все 3 дозы, не нуждается в последующих ревакцинациях.

Другая инфекция, о которой тоже нужно знать взрослым людям, особенно людям, старше 60 лет – это пневмококковая инфекция. Здоровые молодые взрослые, как правило, мало подвержены этим заболеваниям. Но вот лица старше 60 лет имеют, возможно, какие-то застойные явления в легких, более снижен иммунный ответ, низкая реактивность иммунитета, и они нуждаются в дополнительной защите.

Сейчас во всем мире принята такая позиция по отношению к профилактике этой инфекции – сначала вводится вакцина конъюгированная, а затем полисахаридная вакцина. Те пациенты, которые интересуются, они знают, что есть полисахаридная Пневмо 23 – от 23 штаммов, а есть конъюгированная Превенар 13 и Санфлорикс 10. Но, дело в том, что Пневмо 23 – полисахаридная, на нее отвечаемость у людей старшего возраста – чем старше человек становится, тем сложнее на нее ответить, и иммунная память вырабатывается на нее непродолжительная. Поэтому, рекомендовано делать комбинацию именно из этих двух вакцин, потому что конъюгированная дает долговременную память.

Вакцинация от менингококковой инфекции. Летом 2015 года в нашей стране была зарегистрирована хорошая конъюгированная вакцина против менингококков от 4 серогрупп – это бактериальные инфекции, вызывающие менингиты и другие тяжелые заболевания. Этим заболеванием могут болеть люди любого возраста – как дети, как молодые здоровые взрослые, так и пожилые люди. Поэтому эта вакцина рекомендуется всем людям.

Вакцинация от гепатита А. Мы недооцениваем некоторые болезни, считаем, что они достаточно легки. Но в то же время мы не можем сказать, как будет болеть тот или иной человек. Если вы любите путешествовать, посещать какие-либо экзотические страны, может быть, даже с не очень хорошим уровнем санитарной гигиены, то рекомендована путешественникам вакцинация от гепатита А. Также, для экстремальных путешественников рекомендована вакцинация от полиомиелита. Для людей, которые были привиты в детстве всем комплексом вакцин от полиомиелита, как правило, ревакцинация не требуется, за исключением случаев эпидподъема и выезда в эндемичные регионы.