Видео

Лихорадка у детей

Как отличить вирус гриппа от "обычной простуды"? Что такое лихорадка? Нужно ли сбивать высокую температуру, и как это делать правильно? На эти и другие вопросы отвечает врач-педиатр, врач высшей категории Ольга Борисовна Пономарева.

Меня зовут Понамарева Ольга Борисовна. Я врач-педиатр отделения «Удельное» клиники «Скандинавия».

Грипп сложно отличить от обычного ОРВИ, потому что есть вирусы, которые вначале дают тоже достаточно тяжелые симптомы, такую же высокую температуру и интоксикацию. Поэтому грипп должен подтверждаться лабораторными методами. Но на ранних этапах, естественно, если мы все-таки подозреваем, что это грипп – например, когда у кого-то в семье уже есть подтвержденный грипп, и ребенок заболевает – тогда мы назначаем противовирусныепрепараты, которые точно подействуют.

Грипп, конечно, это наиболее тяжело протекающий ОРВИ. На первом плане стоит высокая температура и сильная интоксикация, то есть это могут быть: мышечные боли, головная боль, полное отсутствие аппетита, вялость, апатия. Поэтому на это нужно обращать внимание, обязательно обращаться к врачу и своевременно начинать лечение. Грипп опасен еще и осложнениями, которые нужно своевременно заподозрить. Назначаются противовирусные средства, делаются необходимые обследования, и тогда уже делаются выводы, и, под наблюдением врача, ребенок поправляется. Помочь отличить обычное ОРВИ от гриппа, конечно, может только врач. Человек, не имеющий медицинского образования, не может понять, что у ребенка. Есть специальные методы обследования, которые помогут нам определить возбудителя, в частности, возбудителя гриппа. Тогда мы будем знать, сможем оказать своевременную помощь и правильно пролечить, для того, чтобы не было осложнений, и был благополучный исход.

Любые ОРВИ и грипп сопровождаются лихорадкой. Лихорадка – это повышение температуры тела. Но, вообще, лихорадки бывают инфекционные и неинфекционные, но при этих заболеваниях – это инфекционные лихорадки. Почему у нас повышается температура тела? У нас есть центр терморегуляции, который поддерживает температуру на определенном уровне, нормальном для человека. Когда в организм внедряются вирусы и бактерии, то продукты их жизнедеятельности стимулируют выработку определенных веществ, которые действуют на этот центр терморегуляции в головном мозге и задают новый уровень температуры – повышают его. И, соответственно, включаются все механизмы для повышения температуры тела.

Как нужно относиться к лихорадке? Обычно ее все боятся, часто бросаются снижать температуру, едва она перешагнула за 37 градусов. На самом деле это неправильно. Лихорадка – это всего лишь защитная реакция организма, она помогает формировать нашему организму правильный иммунный ответ. При лихорадке вырабатываются защитные вещества, в частности интерфероны, которые помогают в борьбе с инфекцией. Кроме того, лихорадка препятствует размножению вируса. Существуют только определенные показания для снижения температуры. Это температура выше 39,5 у изначально здоровых детей, и это температура 38-38,5 у детей из группы риска (это могут быть дети с патологией центральной нервной системы, с врожденными пороками сердца, дети до 3 месяцев). Еще раз повторюсь, если ребенок чувствует себя хорошо – дети, как правило, хорошо переносят температуру – тогда до 39,5 можно не снижать, только контролировать ее и наблюдать за общим состоянием. Если же есть какие-то боли - мышечные, головные, то тогда снижать температуру нужно от 38-38,5 градусов.

Как же нам помочь ребенку, когда у него повысилась температура? Оказать доврачебную помощь до прихода врача? Прежде всего, нужно создать условия. В комнате, где будет находиться больной ребенок, температура воздуха должна быть 20 градусов (плюс-минус один-два градуса), то есть воздух должен быть прохладный и влажный. Потому что организм должен куда-то отдавать это лишнее тепло – значит, в окружающую среду. Кроме того, при температуре может быть обезвоживание. Теряется большое количество воды: с учащенным дыханием, с испарением из кожи, особенно, если ребенок потеет. Значит, нужно его поить. Обычно доктора рекомендуют натуральные морсы, которые содержат витамин С и тоже являются естественными модуляторами, но нужно восполнять еще и потерю солей, так как с потом у нас теряются соли. Можно поить ребенка компотом из сухофруктов, подойдет минеральная вода без газа, регидрон био, можно эти напитки чередовать. Детки иногда плохо пьют, но нужно как-то с ними договариваться, потому что питье – это необходимая часть лечения, и иногда только с помощью этого можно добиться улучшения.

Если у ребенка резко и быстро повышается температура, то часто это сопровождается ознобом. И пока температура не достигнет новой точки, которая установлена в организме, озноб не прекратится. Поэтому в этот период ребенка нужно согревать. Когда озноб прекращается, как правило, ребенку становится жарко, его нужно раскрыть, чтобы теплоотдача в окружающую среду способствовала снижению температуры тела. Если же эти меры не помогают, тогда мы прибегаем к жаропонижающим средствам. У детей разрешены только 2 препарата, которые являются наиболее безопасными. Это парацетамол и ибупрофен. У них есть разные торговые названия. Парацетамол разрешен с месяца, ибупрофен – с 3 месяцев. Даже если вы изначально справляетесь с лихорадкой, и вам кажется, что ребенку уже лучше, и он поправляется, все равно я рекомендую вам обращаться к врачу.

Во-первых, каждый ребенок имеет какие-то индивидуальные особенности, каждому нужно индивидуальное лечение. Кроме того, не все моменты, происходящие с организмом, мама может заметить, а доктор может увидеть какие-то особенные симптомы, которые могут потребовать специального лечения. Кроме того, нужно определить режимные моменты, когда ребенку можно гулять, когда ему можно заниматься физической нагрузкой, это тоже поможет сделать доктор. Я рекомендую, не заниматься самолечением, а, как только возможно, обращаться к врачу. Это может быть вызов на дом, это может быть посещение клиники. Как вам удобно. Мы можем организовать прием так, чтобы потоки больных не пересекались. То есть, один ребенок приходит, уходит, и потом приходит следующий больной, они не контактируют, соответственно инфекция не распространяется от одного пациента к другому.

 

Дата публикации: 29.01.16

Видео по теме