Видео

Как быть здоровым в старости? Часть 2

Какие болезни встречаются в старости? Практические рекомендации для того, чтобы быть здоровым в пожилом возрасте. Об этом и многом другом рассказывает семейный врач, врач высшей категории Анна Николаевна Юрганова.

Третья группа болезней в пожилом возрасте – это неврологические состояния. Это деменция, чего боятся в основном люди, это болезнь Альцгеймера, это болезнь Паркинсона и конечно, ее величество депрессия. Так или иначе, в развитие сосудистой деменции вкладывает свою основную лепту атеросклероз. Снижение кровотока по мозговым сосудам, снижение умственной деятельности – это все то, что приводит в результате к развитию старческого слабоумия.

Депрессия – отдельная тема. Можно говорить долго, но, фактически, все люди старше 50 лет в той или иной степени подвержены этому состоянию. Дети улетели из родительского гнезда. Вы ушли на пенсию, и снизилось материальное благополучие. Какие-то контакты социальные начинают уменьшаться, умирают сверстники, человек часто остается один. Вот это катастрофическое снижение желания к жизни, оно в результате приводит к развитию большого количества соматических заболеваний.

Четвертая группа болезней. Это остеопороз и переломы. После 40 лет кальций начинает не так хорошо усваиваться, более того, начинает немного вымываться из организма. Это приводит к тому, что плотность костной ткани снижается, кости становятся более хрупкими. В основном, этому состоянию подвержены женщины, но на сегодняшнее время мужчины тоже стали часто болеть остеопорозом. Что еще важно: одновременно с этим начинается снижение мышечной массы. Чаще всего оно связано с недостаточной физической активностью в этом возрасте и с недостатком приема белка в пищу, в основном, у пожилых людей. По исследованиям, которые есть, после 40 лет человек каждые 10 лет начинает терять от 2,5 кг до 3 кг мышечной массы. То есть, вроде бы 250 граммов в год – это не так много. Но, фактически, задумайтесь: от 40 до 70 лет примерно 8 кг мышечной массы утекают как будто через решето. Она замещается жировой тканью, но организм человека уже не в состоянии за счет такого снижения мышечной массы поддерживать кости в их правильном положении. В результате возникает деформация скелета, возникают артрозы, возникают переломы, как раз все то, что приводит опять же к инвалидизации и к снижению качества жизни.

Пятая группа заболеваний, она может быть не столь опасна в плане развития каких-то серьезных катастроф, но доставляет массу неудобств, и о ней обычно редко говорят. Это проблемы с мочеиспусканием. Пациенты стесняются обычно говорить об этом на приеме. Врачи, как ни странно, либо забывают, либо тоже немножечко стесняются об этом спрашивать. В результате, у женщин, например, имеющих опущение внутренних органов, в первую очередь органов малого таза, возникают проблемы недержания мочи при смехе, при кашле, при чихании, при беге. Человек уже не может вести тот активный образ жизни, который он вел до этого, из-за этих проблем, а отсутствие физической нагрузки только их усугубляет. Получается замкнутый круг. Здесь важно об этом знать и не стесняться, ни в коем случае, об этом говорить.

Про онкологию нельзя не сказать. Шестая группа заболеваний. К сожалению, встречается не только у пожилых. Увы, рак молодеет, и здесь у меня совет только один – вовремя проходить некий «техосмотр», как я его называю. Это просто, это несложно. Это недорого, даже в условиях частной клиники. Во всяком случае, вы получаете ту стабильность, то понимание, что с вами сейчас все в порядке. Считается, что каждый человек доживает до своего рака. Любые онкологические заболевания на ранней стадии гораздо проще

лечить, и можно лечить эффективно. Все те пациенты, которые встречаются с запущенными онкологическими ситуациями, как правило, прошли через то состояние, когда они думали, что с ними это никогда не может случиться. Поэтому основная рекомендация – это наблюдение. Заболеваний, встречающихся в пожилом возрасте, конечно, гораздо больше. Что же делать? – Скажете вы. – Вот мне 40 лет, мне надо бегом бежать к врачу? А если мне уже 70 и у меня есть какие-то заболевания, что, уже поздно?! На самом деле никогда ничего не поздно исправить, и в той или иной степени всегда можно добиться определенных результатов. Человек обычный, который не имеет медицинского образования, он должен четко для себя понимать, что при заболевании всегда есть три участника: это пациент, это доктор и сама болезнь. В этом «любовном треугольнике», как я
его называю, очень важно, кто с кем объединится.

Давайте попробуем подвести некие итоги. Что же, все-таки нужно для успешного старения? Сколько бы лет вам ни было, нужно не забывать, на самом деле, об очень простых вещах. Первое. Это правильное питание. Второе – это личная гигиена. К сожалению, в пожилом возрасте часто люди забывают об этом. Это регулярная умственная деятельность. Это регулярная физическая деятельность. Это регулярные посещения врача. Они могут быть по разным направлениям. Важно, чтобы вы это делали. Любой грамотный врач так или иначе заметит отклонения в вашем развитии.

На сегодняшний день клиника оснащена сем необходимым оборудованием: диагностическим, всеми необходимыми врачами для того, чтобы оказать помощь пожилым людям совершенно с разной патологией. От психологических состояний, которые возникают, до достаточно сложных состояний, которые требуют оперативного вмешательства. Поэтому, для того, чтобы человек был здоров в любом возрасте нужно не забывать о вот этих простых пяти правилах, которые я только что сказала.

Но что еще хочу сказать: что важно, что обычно не удается донести на приеме – потому что назначить по одной таблетке 3 раза в день – это просто. Самая главная болезнь, с которой сталкиваются люди, на мой взгляд, это лень и ограниченность. Именно они провоцируют большое число заболеваний. До той поры, пока человек хочет жить, до той поры, пока он хочет познавать что-то новое, до той поры, пока он хочет просто кому-то нравиться, он остается молодым. Желаю вам здоровья и удачи.

 

Дата публикации: 18.12.15

Видео по теме