Видео

Как быть здоровым в старости? Часть 1

Что такое старение? Какие болезни встречаются в старости? Как сохранить ясность ума и хорошую физическую форму в пожилом возрасте? На эти и многие другие вопросы отвечает семейный врач, врач высшей категории Анна Николаевна Юрганова.

Здравствуйте! Меня зовут Юрганова Анна Николаевна, я семейный доктор. Сегодня мы попробуем поговорить с вами о такой задаче, как успешное старение.

Казалось бы, сегодня в России говорить об этом немножко странно. Традиционно Россия воевала, и, как правило, основной целью было воспроизводство населения. Поэтому все силы обычно бросались на то, чтобы родить новое поколение, которое также успешно бы воевало. Старики в этом случае, по крайней мере, не должны были быть обузой. Но, в общем-то, и сейчас в стране в основном нужны налогоплательщики, поэтому сложно об этой теме говорить. И в рамках системы это, наверное, так. Но когда вне системы, каждый из нас хочет прожить долгую и счастливую жизнь, быть здоровым, быть с сохраненными умственными способностями.

Как же этого добиться? Если обратимся к первоистокам, к Библии, например, Мафусаил, согласно Библии жил 969 лет. Ной – 950, Адам – 930. Эти цифры, они говорили о желаниях, о мечтах людей прожить такую долгую жизнь. И как же нам приблизиться хотя бы немножечко к этим цифрам? И что такое в принципе, старение? Надо четко понимать, что старение – это процесс, так или иначе, мы все стареем. С возрастом снижаются адаптивные возможности, нужно приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Как же это сделать так, чтобы сохранить действительно ясность ума и хорошую физическую форму?

Задача сложная, задача непростая. Кто же такие пожилые люди? Во-первых, это – люди. Это люди, старше 75 лет. До 90 лет – это старческий возраст, а старше 90 – это люди-долгожители. Что же мы все же включаем в задачи успешного старения? В первую очередь, это адаптация человека к меняющимся условиям окружающей среды. Это - отсутствие или минимизация болезней. Это - отсутствие недомоганий. Это - некое изменение своих привычек, своих стереотипов. Это - хорошая физическая и умственная форма. Это- желание обучаться и познавать что-то новое. Вот в этой ситуации человек действительно живет достаточно активно и интересно для себя.

Теорий старения вообще много, больше трехсот. Как основные, принимаются 4 теории. Первая теория – это некой запрограммированности генетической информации, которая регулируется этой же самой генетикой, то есть фактически, это - признание некоего конечного количества делений клеток. Вторая теория – это теория сбоев, тоже в структуре ДНК, которая приводит, как правило, к каким-то изменениям. Третья теория – это теория токсического повреждения мембран. И одна из тех теорий, которые тоже достаточно активно на сегодняшний день обсуждаются, это - теория токсического воздействия свободных радикалов.

Но, опять же, несмотря на все эти теории, мы хотим, в любом случае, быть успешными, в том числе в старости. Давайте попробуем поговорить о том, что же важно, все-таки, для того, чтобы успешно стареть. Важно не допустить преждевременного старения. Конечно, генетические механизмы включаются, конечно, включаются болезни, включаются стрессы и так далее. Но достаточно важно минимизировать их влияние на процесс физиологического старения. Я работаю семейным врачом последние двадцать лет. За это время многие мои пациенты уже не с нами. Кто-то состарился, кто-то стал главой семьи, а самые маленькие из них уже тоже думают о том, как бы им размножаться и создать собственные семьи. Я могу сказать, что я с большим удовольствием и врачебно-профессиональным, и личным наблюдаю за тем, как растут и развиваются мои пациенты. И прихожу к выводу, что задумываться о том, как человек будет стареть нужно, конечно, не тогда, когда ты уже состарился. Нужно немножко раньше. Оптимально – лет в 40. Но даже если вы об этом задумались в 50, в 60 и даже в 70 лет – это не поздно. На самом деле важно, чтобы человек в принципе об этом думал.

Поэтому давайте попробуем поговорить немножечко о болезнях, которые в принципе возникают с возрастом. Дети – прекрасные существа, они не знают что такое болезни, они хотят жить. Фактически они болеют инфекционными заболеваниями, и, как правило, болезнями роста, и какими-то там ушибами, растяжениями – что-то себе сломают. В основном, это так. Потом наступает период некоего благополучия, иммунная система созревает, возникает период такой стабильности. Люди молодого возраста редко болеют, и, естественно, редко задумываются о своих болезнях. Основные болезни среднего возраста – это болезни обмена веществ и травмы. На мой взгляд, здесь начинается процесс старения. Дело не в том, что уже по физкультуре давно двойка, кто-то курит, кто-то начал употреблять алкоголь, у кого-то стресс на работе, какие-то болезни присоединились, нет. Как правило, люди хотят быть здоровыми, но они не всегда знают, как это сделать.

Я попробовала сформулировать и разделить те состояния, которые возникают в пожилом возрасте на основные группы, которые действительно снижают качество жизни и продолжительность жизни. Болезнь № 1 на сегодняшний день – это атеросклероз. Безусловно, признанное в мире отложение липидов внутри стенок сосудов, все то, что приводит к снижению системного кровотока. Это основной «убийца» на сегодняшний день. Фактически, у людей 40-летнего возраста мы диагностируем атеросклероз в 25% случаев. Да, это ранние проявления, да, никаких жалоб еще нет. Но он потихонечку, в любом случае уже начинает свое развитие. У людей старше 70-ти лет мы его не находим только в 5-10% случаев. Вторая болезнь – это артериальное давление, или гипертоническая болезнь, как хотите ее называйте, дело не в этом. Дело в том, что это состояние, которое тоже отчасти провоцируется атеросклерозом. Оно приводит к таким осложнениям как тромбоэмболия, инфаркты, инсульты – это то, что на сегодняшний день является основной причиной инвалидизации и ранних смертей.

Что хочу сказать, есть некие мифы по поводу того, что есть какие-то разные показатели артериального давления в зависимости от возраста. Это не так. Нет такого термина «давление по возрасту». Только в самом раннем периоде у маленьких детей можно как-то об этом говорить, и то непродолжительное время. Давление у любого человека в любом возрасте должно быть стабильно нормальным. Именно контроль давления и прием препаратов, которые назначены врачом, если это необходимо, только это на сегодняшний день и является основным фактором, который профилактирует развитие инфарктов и инсультов. От 25 до 40% снижается риск возникновения этих серьезных осложнений, если человек правильно контролирует давление.

 

Дата публикации: 19.01.16

Видео по теме