Видео

Что необходимо знать про атеросклероз? Часть 1

Что такое атеросклероз, кто находится в группе риска, о методах профилактики и диагностики атеросклероза рассказывает кардиолог-липидолог, д.м.н., профессор Владимир Олегович Константинов.

Меня зовут Владимир Олегович Константинов. Я профессор кафедры госпитальной терапии и кардиологии Северо-Западного Государственного медицинского университета имени Мечникова и, одновременно, руководитель Центра диагностики профилактики и лечения дислипидемии и атеросклероза, который находится на базе Городской больницы № 23. Работаю в клинике «Скандинавия», где веду также прием как кардиолог-липидолог.

Атеросклероз – это очень серьезное заболевание. Хроническое заболевание сосудов, которое приводит к сердечнососудистым осложнениям, таким, как инфаркт, инсульт, гангрена ног. Частота атеросклероза очень высока. Если представить себе смертность от инфаркта миокарда в России, то ежегодно умирает 1 300 000 человек. Это население города Самары.

Многие люди не знают о том, что у них есть даже предрасположенность к атеросклерозу. Одним из главных риск-факторов является повышенный холестерин в крови, или, вернее, фракции вредного холестерина. Мало кто знает о том, какой у него уровень вот этого вредного холестерина. Между тем, если очень рано начать лечение, скажем, начиная с 20-30 лет начать какие-то профилактические мероприятия, то можно избежать и его осложнений.

Известно, что атеросклероз поражает уже детей. К возрасту 10 лет поражено 10% поверхности аорты самого крупного сосуда. Дальше атеросклероз течет по-разному. У одних людей это переходит в такую медленнотекущую хроническую форму и может никак в жизни не проявиться. У других это проявляется инфарктом, инсультом (даже внезапной смертью) и очень серьезными осложнениями. Это зависит от очень многих факторов, таких, как высокий уровень вредного холестерина в крови, артериальная гипертония, высокое артериальное давление, курение, ну и ряд других. Есть генетические факторы, которые предрасполагают к атеросклерозу.

Конечно, если говорить, кто склонен больше, больше склонны мужчины. Мужчины болеют атеросклерозом чаще, в более раннем возрасте. Женщин защищают от атеросклероза женские половые гормоны до наступления менопаузы. С наступлением менопаузы частота атеросклерозов уравнивается у мужчин и у женщин. Лица, которые имеют так называемые, модифицируемые риск-факторы. Что это такое – это курение сигарет, потому что известно, что никотин повреждает внутреннюю оболочку сосуда, и даже нормальный уровень холестерина начинает туда откладываться в сосудистую стенку. Это очень хорошо известно. Люди подверженные каким-то стрессовым ситуациям. Известно хорошо, что чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями лица, связанные с таким хроническим психоэмоциональным напряжением, например, водители автобусов, авиадиспетчеры, кардиохирурги. Болезнь развивается в детском возрасте. Конечно, в пожилом возрасте атеросклероз можно встретить чаще, но более тяжело болеют молодые люди, к сожалению. Чаще у них бывают осложнения очень серьезные, такие как развитие аневризмы после инфаркта миокарда, это очень тяжелое осложнение. Это зависит от очень многих причин, в ряду которых и факторы, о которых я уже говорил, такие как курение, артериальная гипертония и так далее, и факторы, которые пациенты сами не могут заметить. Это факторы воспаления, потому что атеросклероз представляется сейчас как процесс хронического иммунного воспаления сосудистой стенки.

Существуют разные подходы к диагностике атеросклероза. Дело в том, что если человек полностью здоров и семья его здорова, то, по крайней мере, в возрасте 30-40 лет надо знать уровень общего холестерина. А лучше сделать полную липидограмму. Посмотреть уровни полезного, вредного холестерина, их соотношение. Это очень важный анализ. Если все в порядке, то можно жить дальше спокойно. Или, если есть небольшие изменения, то придерживаться только диеты. Если же в семье, кто-то из семьи – родители, родные братья, сестры, бабушки, дедушки переносили инфаркт или инсульт в возрасте до 60 лет, это считается отягощенной по сердечно-сосудистым заболеваниям, наследственности, то в таком случае, уровень холестерина надо знать уже в 20 лет, а то и раньше.

 

Дата публикации: 03.02.16

Видео по теме