Видео

Аллергия у детей

Что такое аллергия? Предрасположенность к аллергии? Методы диагностики (аллергопробы) и лечения. АСИТ-терапия. На вопросы отвечает врач-педиатр, аллерголог, иммунолог, к.м.н. Анна Николаевна Косова.

Здравствуйте. Меня зовут Косова Анна Николаевна, я врач-педиатр, аллерголог-иммунолог в клинике «Скандинавия», отделение «Удельное».

Что такое аллергия? Аллергия – это хроническое заболевание, это проявление чрезмерной чувствительности, гиперреактивности иммунной системы к каким-либо аллергенам. Как правило, к неинфекционным аллергенам. В норме, наш иммунитет занимается ответом именно на инфекционные аллергены. У пациентов со склонностью к аллергии иммунная система начинает отвечать на совершенно иные молекулы.

Аллергенами могут быть различные бытовые аллергены, шерсть домашних животных, клещи домашней пыли, пыльцевые аллергены и пищевые аллергены. По какой-то причине иммунитет вдруг начинает считать, что эти молекулы, субстанции могут оказать какой-то вред. Хотя в реальности, что нам может сделать шерсть кошки или пыльца растения? Ничего! Тем не менее, иммунный ответ происходит. Причем он происходит в очень выраженной форме, и протекает это с повреждением клеток собственного организма.

Кто предрасположен к аллергии? Известно, что не все люди страдают данными заболеваниями, но прослеживается, конечно же, определенная наследственность. То есть, в группе риска именно те пациенты, у которых есть родственники с какими-либо аллергическими заболеваниями. Причем это могут быть любые аллергические заболевания, начиная от атопического дерматита и заканчивая бронхиальной астмой или пищевой аллергией.

Не секрет, что многие дети в раннем возрасте, в младенческом возрасте, претерпевают те или иные изменения со стороны кожи, со стороны дыхательных путей. Но, как правило, они довольно-таки преходящие. То есть, у нас в фокусе под наблюдением аллерголога те детки, у которых эти состояния не уходят в течение года-двух. Особенно те дети, у которых есть отягощенная наследственность по аллергическим заболеваниям. Эти пациенты находятся в группе риска. Это, так называемый, атопический марш: когда все начинается с атопического дерматита, затем может возникнуть аллергический ринит и бронхиальная астма. Такие пациенты нуждаются в своевременном наблюдении аллергологом, обследовании и лечении.

Что у нас представляет собой наблюдение и обследование? Это тщательный сбор анамнеза, это осмотр, сочетание клинических признаков, жалоб и лабораторных обследований. Лабораторно мы можем выявить причинно-значимый аллерген. Это очень соблазнительно для многих родителей, потому что часто кажется им дорогой к спасению: казалось бы так просто – мы выявили причину, мы ее исключили, и все, мы можем жить спокойно. Но не всегда это бывает так просто. Все данные лабораторных анализов должны тщательно сопоставляться с клиническими проявлениями. Это делает непосредственно доктор-аллерголог. Например, выявляется аллергическая реакция к какому-либо продукту, который ребенок ест, и клинически ничего не происходит: ни сыпи, ни боли в животе, ни жидкого стула и т.д. Зато выявляется положительная реакция на какой-либо иной аллерген, который сдали совершенно случайно и не подозревали, что может быть такое. Для этого и нужен врач-аллерголог, потому что все результаты должны тщательно сопоставляться с клиникой. Положительный результат в анализе не всегда значит, что будет именно клиническая реакция, клинические проявления. Это значит лишь то, что организм сенсибилизирован, а проявит он себя клинически в виде аллергии еще не известно. Может быть, проявит, а может быть и нет.

Для того, чтобы с этим определиться, можно поступить следующим образом. Золотым стандартом все-таки являются кожные пробы. Кожные прик-тесты. Раньше были распространены скарификационные пробы (это царапки). Но сейчас все больше применения находят именно прик-тесты, они и менее болезненные, и безопаснее, потому что снижается до минимума попадание аллергена в кровь, и, соответственно, побочные анафилактические реакции. Совершенно безопасно можно делать это маленьким детям, уже с того возраста, когда ребенок сможет спокойно посидеть 10 минут с капельками аллергена на предплечье. Еще очень хороший плюс этих тестов в том, что мы получаем результат уже через 15 минут, непосредственно на приеме у доктора-аллерголога. Тем не менее, даже эти тесты, эти кожные пробы, прик-тесты, они тоже должны сопоставляться с клиникой. На самом деле, работа достаточно тщательная: это сбор анамнеза, выявление сезонности. Например, у пациента аллергический ринит круглогодичный или есть какая-то сезонность? Или аллергическая реакция не дома, а в гостях, например, где живет кошка. Уже только после этого сопоставления в клинике результатов лабораторных обследований и кожных проб можно предположить, на какой аллерген у нас реагирует пациент.

Опять-таки, зачем это нужно. Ну, во-первых, для того, чтобы исключить аллерген. Было бы замечательно, если бы мы могли так просто его выкинуть из нашей жизни. Если это пищевой продукт, это проще. Хотя опять-таки, никто не застрахован, что где-нибудь в кафе на школьном, на детском празднике этот пищевой продукт не окажется в смеси каких-либо иных продуктов. От этого мы не застрахованы. Еще сложнее с бытовыми аллергенами и с пыльцевыми аллергенами, которые, в общем-то, в нашей жизни присутствуют, и никуда мы от них деться не можем. Мы можем отдать кошку, но мы не можем полностью, даже при соблюдении всех правил гипоаллергенного быта, избавиться от домашней пыли, - она есть постоянно.

Современная медицина, аллергология, предлагает эффективный метод лечения подобного вида аллергии: бытовой аллергии и пыльцевой аллергии. Это метод аллергенспецифической иммунотерапии, сокращенно мы ее называем АСИТ. Что это такое? Это не такой уже и новый метод, этому методу уже сто лет, но в последнее время очень совершенствуются препараты для аллергенспецифической иммунотерапии. Они стали стандартизированными, мы знаем точно, сколько аллергена дается пациенту, они имеют больший профиль безопасности и довольно-таки хорошие результаты лечения. Заключается терапия АСИТ в том, что пациент в течение длительного времени – это долгий срок от 3 до 5 лет – получает препарат либо в инъекционной форме, либо сублингвально. Обе формы имеют, как и свои плюсы, так и свои минусы. Понятно, что инъекции для ребенка это несколько минус, потому что это страх, боязнь перед инъекциями, необходимость посещать с определенной периодичностью доктора (потому что это не делается на дому). Но это показано для тех пациентов, которые не могут сами по каким-либо причинам лечиться самостоятельно. Потому что сублингвальная терапия, которая, конечно, более широко применяется для детей, имеет хорошие результаты, хороший профиль безопасности, подразумевает под собой, что пациент самостоятельно на дому принимает препарат тоже довольно длительное время.

Результаты хорошие. Если действительно у пациента имеется аллергия в виде аллергического ринита и бронхиальной астмы, результаты впечатляют тем, что это позволяет снизить уровень базисной терапии, то есть снизить дозировку гормональной терапии, если это пациент с бронхиальной астмой, или даже перейти только на вспомогательную терапию при обострениях аллергических заболеваний. Это позволяет уменьшить спектр аллергенов, на которые реагирует пациент, и в итоге уменьшить все негативные последствия, которые могут повлечь за собой аллергический ринит и бронхиальная астма. Многих пациентов может смущать длительность АСИТ. Но, если подумать о том, что пациент с бронхиальной астмой или с круглогодичным аллергическим ринитом часто вынужден ежедневно принимать гормональные препараты, взвесив все за и против, получается, что через 3-5 лет можно либо снизить дозу, либо отказаться в принципе от приема препаратов, - это может действительно иметь существенный плюс в пользу аллергенспецифической иммунотерапии. Тем более что, конечно, не секрет, что бронхиальная астма – это все-таки хроническое заболевание, которое при неправильном ведении, при недостаточной терапии может приводить к изменениям бронхиального дерева.

В клинике «Скандинавия» вы можете получить все необходимые виды обследования в случае аллергических заболеваний: консультацию аллерголога, лабораторные исследования, кожные пробы и, при необходимости, также исследование функции внешнего дыхания, то есть спирометрию. По данным этих обследований будет вынесен соответствующий вердикт и назначена соответствующая терапия.

 

Дата публикации: 28.01.16

Видео по теме