В отделениях клиники «Скандинавия» созданы все условия для комфорта пациентов и качественного оказания врачебной помощи. Однако бывают ситуации, когда не больной приходит к специалисту, а врач спешит на помощь к пациенту.

Алла Руслановна, когда и как были созданы службы квартирной и скорой помощи?

Квартирная помощь существовала в клинике практически со дня ее основания, но она была ограничена вызовами педиатров и медсестер, а также эпизодическими вызовами семейных врачей. С декабря 2015 года перед нами была поставлена задача организовать службу квартирной помощи по всем направлениям, и нам это удалось. Для этой цели в клинике был создан единый логистический центр, который находится в Центральной клинике на Литейном проспекте. Здесь всегда дежурят специалисты, которые четко представляют себе логистические схемы, правила организации квартирной помощи и взаимодействия с врачами. Вызовы принимаются с 8:00 до 21:00 по телефону 600-77-71, они обрабатываются в течение 1-1,5 часов, после этого устанавливается обратная связь с пациентом, составляется расписание выездов и организуется визит врача на дом. Для этого были выделены специальные машины, город был поделен на три зоны – север, центр и юг, и к каждой из них был прикреплен свой автомобиль.

Мы привлекли всех докторов – как семейных врачей, так и узких специалистов. Сегодня в числе тех, кто выезжает на дом к пациентам, в клинике не числится только акушер-гинеколог. Все остальные доктора, вплоть до достаточно редких специальностей (аллерголог, ревматолог, пульмонолог, уролог, гематолог) у нас представлены. Более того – мы предлагаем также выезд врача функциональной диагностики вместе с портативным оборудованием – к примеру, на квартирные вызовы выезжает врач УЗД. Такое может себе позволить не каждая клиника в городе.

Кто обычно пользуется услугой вызова врача на дом?

Изначально мы ориентировались на детей и пожилых пациентов или людей с ограниченной мобильностью. Ведь зачастую визит пожилого человека в клинику – это целое событие для него самого и для его семьи. В нашем случае мы составляем план посещений нужных специалистов, согласуем его и с родственниками, и с докторами, и в удобное для обеих сторон время врач выезжает на дом. При этом пациент оказывается избавлен от транспортировки в клинику и многократного посещения одного и того же специалиста – это очень удобно.

Насколько востребована такая услуга?


Услуга крайне востребованная, особенно в период зимних эпидемий гриппа, когда семейные врачи были заняты практически все, да и узкие специалисты постоянно находились в разъездах. Сейчас мы продолжаем работу по всем направлениям, но уже в более спокойном режиме. Наших медсестер часто вызывают для забора анализов на дому. Доктора выезжают для проведения консультативных приемов при различных заболеваниях, а также консультируют по дальнейшему лечению и реабилитации пациентов, выписавшихся из стационара. Ведь часто, получив заключение врача после стационарного лечения, пациенты не вполне себе представляют, что делать.

Теперь есть возможность вызвать врача, который продолжит назначенное в стационаре лечение и будет осуществлять наблюдение пациента в дальнейшем с возможностью привлечения врачей-реабилитологов.

Кто из специалистов лидирует по количеству вызовов на дом?

Если мы говорим о взрослых пациентах, то это прежде всего семейные врачи, неврологи и оториноларингологи. Причем вызов на дом ЛОР-врачей обусловлен тем, что пациент хочет, чтобы ему сразу был поставлен точный диагноз в случае, к примеру, возникновения боли в ухе. И мы стремимся удовлетворить желание пациента, хотя в не- которых случаях бывает достаточно визита семейного врача или терапевта.

Отражает ли эта статистика картину заболеваемости в Петербурге?

Безусловно. Причем контингент пациентов и спрос на определенных специалистов в большой мере определяется сезонностью. Невролога и кардиолога чаще вызывают пациенты старшего поколения, а семейных врачей ждут люди всех возрастов. Важно отметить, что качество оказываемых услуг ничем не отличается от приема в клинике, а даже наоборот – врачу гораздо легче работать с пациентом, когда он находится в своем доме и может общаться с доктором более доверительно. При этом строго соблюдаются все стандарты оказания врачебной помощи, которые действуют во время приема в клинике. Первичный прием длится час, повторный – не менее получаса, и квартирная помощь оказывается с учетом этих же временных рамок.

Можно ли воспользоваться услугой квартирной помощи по полису ДМС?

Таких пациентов у нас много, и вызов специалиста осуществляет страховая компания. Для этого в полисе должно быть зафиксировано, что пациент имеет право вызова скорой помощи и врача на дом.

Константин Александрович, как организована служба скорой медицинской помощи в клинике «Скандинавия»?

Служба скорой медицинской помощи в клинике «Скандинавия» работает с 2005 года. В нашей клинике все вызовы принимают высококвалифицированные сотрудники, которые имеют медицинское образование и опыт работы на скорой помощи.

Звонок поступает на наш единый диспетчерский пульт, где круглосуточно дежурят диспетчеры и принимают вызовы по телефону 600-77-70. Они готовы проконсультировать пациента и рассказать о порядке действий до прибытия бригады скорой медицинской помощи. Часто наши диспетчеры помогают пациентам сориентироваться в том, какая именно медицинская помощь им необходима, исходя из перечисленных симптомов. К примеру, загрудинная боль, боль в животе, очень высокая температура являются несомненными показаниями к вызову бригады скорой помощи.

Если пациент не нуждается в экстренной помощи и его состояние не угрожает жизни, вполне можно обойтись визитом семейного врача или терапевта. Час работы бригады скорой помощи стоит 7000 рублей, а визит семейного врача – 4100 рублей.

Что входит в стоимость вызова бригады скорой медицинской помощи?


Стоимость включает в себя час работы бригады скорой медицинской помощи с момента выезда, оплате подлежит время проезда бригады к пациенту не более 30 минут в пределах КАД. Мы также осуществляем выезд не только по городу, но и по Ленинградской области, при необходимости выезжаем в соседние регионы – Новгородская, Псковская области и др. Если, например, в случае ДТП пациента после оказания экстренной помощи определили в районную больницу населенного пункта Псковской области, мы можем организовать его транспортировку в состоянии любой степени тяжести в Санкт-Петербург. Понятно, что ни одна из городских служб скорой помощи эту услугу оказать не сможет.

Как решается вопрос своевременности врачебной помощи в случае удаленного вызова?

Бывает так, что пациенты сразу звонят в скорую нашей клиники, находясь достаточно далеко от города. И часто диспетчер советует сначала воспользоваться услугами районной службы скорой помощи, поскольку промедление в некоторых случаях (боли в сердце, судороги, потеря сознания, кровотечение) может оказаться угрожающим жизни. А уже потом мы приезжаем и берем дальнейшее лечение пациента на себя, предварительно обсудив с коллегами предшествующую оказанную помощь.

Какие еще возможности предусмотрены для пациентов клиники?

Специалисты нашей службы скорой медицинской помощи имеют большой опыт работы, а также дополнительные специализации – терапевт, педиатр, семейный врач, анестезиолог-реаниматолог. Наши фельдшеры отлично владеют всеми необходимыми манипуляционными навыками. Профессионализм водителей отделения позволяет в кратчайшие сроки прибыть к пациенту. Бригада скорой медицинской помощи может сопроводить или встретить пациента в аэропорту «Пулково», на любом железнодорожном вокзале города или автовокзале. Мы обеспечиваем медицинское сопровождение различных мероприятий: как спортивных, так и развлекательных, в том числе и организованных по особым случаям (свадьбы, похороны), и эти услуги достаточно востребованы. Бригада скорой медицинской помощи может в любое время суток взять необходимый материал для анализов у пациента, доставить их в лабораторию клиники, которая работает круглосуточно.

Еще одно преимущество для наших пациентов: мы можем оперативно найти медицинскую карту больного, которая хранится в электронном виде в базе данных клиники. Это очень облегчает работу врача, поскольку, не проводя лишних обследований, можно быстрее принять решение и оказать более качественную медицинскую помощь. Кроме того, наши пациенты могут выбирать, где они будут проходить дальнейшее лечение в случае необходимости госпитализации – в частной клинике или государственной. Мы готовы доставить любого пациента в те стационары города, которым он доверяет. И в большинстве случаев это оказывается клиника «Скандинавия».