Интервью

Неслучайные переломы

Ольга Михайловна Лесняк

Ревматолог, д.м.н., профессор

Интервью с президентом Российской ассоциации по остеопорозу, ревматологом, д.м.н., профессором Ольгой Михайловной Лесняк.

Как известно,остеопороз связан со снижением плотности костей и преимущественно встречается у людей старшего возраста. Однако первые признаки заболевания можно выявить значительно раньше. Почему стоит настороженно относиться к любым переломам, а также о том, в чем заключается профилактика остеопороза и как осуществляется его лечение, мы побеседовали с президентом Российской ассоциации по остеопорозу, ревматологом, доктором медицинских наук профессором Ольгой Михайловной Лесняк.

Ольга Михайловна, расскажите, насколько распространен остеопороз?

Остеопороз часто называют «безмолвной эпидемией». Безмолвной, потому что даже самые хрупкие кости не болят до тех пор, пока не произойдет перелом – c этим связана сложность выявления остеопороза на ранних этапах. А эпидемией это заболевание можно назвать исходя из цифр статистики: в России каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина старшего возраста имеют признаки остеопороза. В целом, по стране, примерно 34 млн. населения находятся в группе риска остеопоротических переломов. Каждые пять минут в России кто-нибудь ломает шейку бедра из-за остеопороза. Люди часто ломают кости.

Какие случаи из них имеют отношения к остеопорозу?

Те случаи, когда здоровая кость не сломалась бы. Например, если человек оступился, поскользнулся в гололед или чихнул. Чаще всего наши пациенты ломают предплечье, позвонки или шейку бедра. Про последнюю травму, я думаю, слышали многие – настоящая катастрофа для пожилого человека, который, если его вовремя не прооперировать, скорее всего больше не сможет ходить.

С возрастом риск заболевания увеличивается, и мы проявляем особенную настороженность в работе с пациентами старше 50 лет.

И все же на хрупкость костей стоит обращать внимание и молодым, особенно, если у них есть другие заболевания, которые могут привести к остеопорозу, например, сахарный диабет или ревматоидный артрит.


Существуют ли другие методы диагностики остеопороза кроме, собственно, переломов?

Современная медицина научилась прогнозировать риск развития заболевания по денситометрии – это специальные рентгеновские аппараты, измеряющие плотность кости. В Санкт-Петербурге они уже давно и активно используются и, в идеале, каждая женщина старше 65 лет и каждый мужчина старше 70 должны пройти это исследование хотя бы раз в жизни. Но, проблема в том, что остеопороз – это многофакторное заболевание, и та низкая минеральная плотность, которую мы определяем с помощью денситометрии – это только часть проблемы. Есть люди, которые могут ломать кости и при нормальной минеральной плотности, потому что у них имеются другие факторы риска: курение, злоупотребление алкоголем, низкое потребление кальция. Интересно, что к факторам риска в данном случае относится и низкий вес. Заболевание очень часто возникает у худых людей, кости которых в целом более тонкие и хрупкие. Большое значение имеет и генетика: если у родителей был перелом шейки бедра, то высока вероятность, что он будет и у детей.

Что предлагает современная медицина в борьбе c этим коварным заболеванием?

Сегодня мы располагаем медикаментозными средствами, которые предупреждают будущие переломы и эффективно восстанавливают костную ткань. Вариантов препаратов много, они безопасны и подбираются индивидуально, в зависимости от характера заболевания. Эффект самых инновационных препаратов достигается за 1,5 года. Есть лекарства и с более медленным темпом – их нужно принимать минимум 3- 5 лет. Кроме того, каждому пациенту с остеопорозом мы обязательно назначаем витамин D, служащий важным «кирпичиком» в процессе восстановления костей. Постоянный прием этих препаратов под контролем врача не только снижает риск переломов, но и увеличивает продолжительность жизни.

Доказано, что люди, которые не ломают кости, живут дольше.

Курс приема медикаментов растягивается на годы, нужно ли все это время регулярно посещать врача?

Обязательно. Доктор следит, правильно ли пациент принимает препараты, оценивает их эффективность, проверяет наличие побочных эффектов. На первом этапе мы просим приходить на прием через месяц-два. Позднее, если врач увидит, что пациент следует всем его рекомендациям, следующую встречу можно назначить даже через год.

Существуют ли методы профилактики, которые позволяют предотвратить развитие болезни без врачебного вмешательства?

Остеопороз относится к так называемым «болезням цивилизации», которые связаны с низкой физической активностью, вредными привычками и неправильным питанием. Разговаривая с пациентами о профилактике остеопороза, мы обязательно обращаем внимание на большую роль правильной, адекватной физической нагрузки. Для каждого возраста она своя: одним мы рекомендуем делать упражнения с гантелями, другим – ежедневные прогулки вокруг дома, но двигаться надо обязательно. Регулярно отдыхать и правильно питаться, в достаточной степени употреблять витамин D – все это и есть самые важные элементы профилактики, которые не только предупреждают развитие одного конкретного заболевания, но и закладывают основы нашего долголетия.

Дата публикации: 05.02.16

Видео по теме