Интервью

Лабораторная диагностика

Татьяна Владимировна Алиева

Врач клинической лабораторной диагностики высшей категории

Интервью с заведующей лабораторией клиники "Скандинавия" Татьяной Владимировной Алиевой.

Важной составляющей диагностики являются лабораторные анализы. Обеспечение их достоверности – задача, которая стоит перед каждой лабораторией в нашем городе. О тенденциях на рынке лабораторных услуг Петербурга, особенностях работы диагностического центра при крупной медицинской клинике и контроле качества исследований мы беседовали с заведующей лабораторией клиники «Скандинавия», врачом клинической лабораторной диагностики высшей категории Татьяной Владимировной Алиевой.

Татьяна Владимировна, скажите, можно ли выделить какие-то тенденции развития лабораторий сегодня?

Одна из основных тенденций - централизация в выполнении лабораторных исследований, так как экономически выгоднее иметь диагностический центр, оснащенный современным оборудованием, расходными и контрольными материалами. При большом потоке существенно снижается стоимость каждого исследования, что позволяет поддерживать доступный уровень цен. Кроме того, современные анализаторы рассчитаны на выполнение большого количества исследований. Крупные медицинские учреждения уделяют большое внимание уровню подготовки своих сотрудников и имеют возможность постоянно повышать их квалификацию.

Скажите, чем выделяется лаборатория клиники «Скандинавия» среди своих конкурентов?

Немногие коммерческие клиники в нашем городе имеют свои собственные лаборатории, к тому же такие крупные как лаборатория клиники «Скандинавия». В том, что мы работаем при многопрофильной клинике, есть свои положительные стороны. При наблюдении пациента в нашей клинике, у нас есть возможность проследить результаты лабораторных исследований в динамике и при необходимости связаться с лечащим врачом, если результаты исследований выходят за рамки нормальных значений. Это необходимо для своевременной корректировки лечения. Кроме того, лечащий врач и специалист лабораторной диагностики могут обсудить назначение дополнительных исследований, что необходимо в диагностически сложных случаях.
В нашу клинику обращаются пациенты и самостоятельно, только для выполнения лабораторных исследований. В таком случае, при получении «критических» значений результатов мы информируем пациента (при наличии контактной информации) о необходимости связаться со своим лечащим врачом, либо направляем к соответствующему специалисту нашей клиники.

Важная отличительная черта лаборатории клиники «Скандинавия» – это отлаженный технологический процесс, все этапы которого - от взятия биологического материала до выдачи результатов исследования, - стандартизированы в соответствии с международным сертификатом системы менеджмента качества ISO 9001:2008. Пациент может получить результаты исследований как в клинике на Литейном 55 или Северной клинике, так и в любом из наших филиалов - поскольку результаты всех исследований вносятся в электронную медицинскую карту пациента. Перед прохождением исследования пациентам необходимо следовать «Правилам подготовки пациентов к лабораторным исследованиям» с которыми можно ознакомиться на сайте клиники и на специальном информационном стенде возле каждого процедурного кабинета клиники.

Лаборатории клиники "Скандинавия" расположены в центре города на Литейном пр, 55 и в Приморском районе в Северной клинике. Для удобства пациентов доступна услуга вызова врача на дом для забора анализов.

Доставка биологического материала в лабораторию из филиалов клиники осуществляется на специально оборудованном транспорте с учетом временных и температурных требований.

Расскажите о масштабе лаборатории «Скандинавия»? Каков спектр услуг?

В нашей лаборатории проводится широкий спектр исследований: общеклинические, биохимические исследования, исследования на инфекции, исследование гормонов, онкомаркеров и многие другие. Кроме того, в нашей лаборатории можно сделать расширенное исследование свертывающей системы крови. В лаборатории клиники выполняется около 80% всех поступающих исследований и 20% исследований передается по договору в ведущие лаборатории города. Мы производим анализы в максимально короткие сроки.

Татьяна Владимировна, а как происходит контроль качества проводимых исследований?

Контролю качества проводимых исследований мы уделяем очень большое внимание. Мы проводим ежедневные проверки, которые в обязательном порядке документируются. Наша лаборатория является участником Федеральной системы внешней оценки качества с 2004 года.

Несмотря на автоматизацию, в лаборатории все же работают живые люди, которые, должны работать с техникой самого последнего поколения. Расскажите о них.

Все врачи нашей лаборатории имеют высшую квалификационную категорию и большой опыт работы. При отборе персонала мы учитываем квалификацию сотрудника, его ответственность, способность принимать самостоятельные решения и умение работать в коллективе. Врачи клиники и врачи лаборатории работают одной командой, цель которой – сохранение здоровья пациента!

Дата публикации: 05.02.16

Видео по теме