Интервью

Исправить положение

Интервью с врачом ортопедом-хирургом Натальей Владимировной Ивановой-Куницкой и мануальным терапевтом Алексеем Юрьевичем Савченко.


  • Алексей Юрьевич Савченко

    Мануальный терапевт


  • Наталья Владимировна Иванова-Куницкая

    Ортопед-хирург

Нарушением осанки сегодня уже никого не удивить – те или иные патологии есть почти у каждого, причем вне зависимости от возраста. Образ жизни и уровень активности при этом играют ключевую роль. Как лечат искривления позвоночника у детей и взрослых, и почему чрезвычайно важно начинать делать это как можно раньше, нам рассказали специалисты отделения «Озерки» врач ортопед-хирург Наталья Владимировна Иванова-Куницкая и мануальный терапевт Алексей Юрьевич Савченко.

В каком возрасте могут возникать проблемы с позвоночником?

Наталья Владимировна:
Абсолютно в любом: и в год, и в сорок лет позвоночник человека нуждается в большом внимании. Ведь не зря мы наблюдаем детей с рождения – осмотр развития позвоночника входит в плановое посещение врачей до года. Если врожденной патологии не наблюдается, то далее мы осматриваем ребенка раз в полгода- год. Как правило, искривления позвоночника и плоскостопие возникают гораздо позже, ближе к школе: в этот самый критичный возраст (5-6 лет) происходит активное вытяжение костей в длину. И, как правило, правая и левая стороны вытягиваются неравномерно, что и приводит к нарушениям осанки.

Если ребенок идет в первый класс с нарушениями осанки, то к концу первого года обучения в школе у него развивается сколиоз, возникают проблемы с нарушением кровоснабжения головного мозга, а отсюда – головные боли, снижение остроты зрения, астенический синдром (усталость, нежелание учиться, снижение внимания). А если есть врожденные патологии, связанные с дыхательной, сердечно-сосудистой или нервной системами, то они только усугубятся.

Алексей Юрьевич:
Сейчас, к сожалению, проблемы с позвоночником есть у всех – это уже генетически заложено, так сложилось эволюционно. Костная и соединительная ткани имеют плотность намного меньше, чем нужно, а вот эластичности – больше. Поэтому у большинства детей организм не способен выдержать самые обычные нагрузки. Это усугубляется и гиподинамией (ограничение двигательной активности). И то же самое у взрослых – отсутствие активности дает свои результаты: уже в тридцатилетнем возрасте мы наблюдаем и грыжи межпозвоночных дисков, и остеохондроз и прочие болезни.

И как же происходит лечение? Возможно ли исправить осанку?

Наталья Владимировна:
Самое первое и простое, что необходимо сделать – это провести качественное обследование. Каждого пациента мы тщательно осматриваем, изучаем особенности его развития, если нужно, проводим дополнительные исследования, назначаем индивидуальные программы лечения. У одних проблема с осанкой возникает из-за проблем в шейном отделе позвоночника, у других – одна нога длиннее другой, у третьих – первичное плоскостопие и так далее. Если ребенок приходит к нам с нарушением осанки еще до школы, то к 8-9 годам мы сможем вывести его состояние в абсолютную норму. Для исправления осанки и других патологий, связанных с развитием позвоночника, работает команда специалистов - в первую очередь ортопед и мануальный терапевт. Как правило, мы всегда взаимодействуем в плотной связке, потому что результатов по-другому просто не добиться. Ортопед отслеживает патологии, а мануальный терапевт старается научить пациента сидеть ровно и правильно. С врачом восстановительной медицины мы занимаемся совместным лечением детей и взрослых по различным индивидуальным программам.

Алексей Юрьевич:
Если ситуация не критичная, то лечение начинается с мягких методик мануальной терапии, среди них: миофасциальный релизинг (безболезненное расслабление тканей путем сочетания различных видов мануального воздействия), краниосакральная регуляция (воздействие на кости черепа и крестца), мышечно-энергетические методики, постизометрическая релаксация (метод снятия боли посредством пассивного растяжения мышц и кратковременной их активации), фармакопунктура (подкожное введение лекарственных препаратов в биологически активные точки организма), массаж. В случае более серьезных нарушений специалисты «Скандинавии» имеют возможность подключить и полный спектр реабилитации: начиная от физиотерапии и бассейна и заканчивая различными водными манипуляциями. Этот комплекс выполняется как минимум тремя специалистами: врачом-ортопедом, мануальным терапевтом и неврологом, если мы нуждаемся в коррекции.

А с какими жалобами приходят взрослые? Их лечат по схожей схеме?

Алексей Юрьевич:
Как правило, взрослые приходят к нам с болевыми синдромами: начиная с 30-35 лет – головные боли и головокружение, боли в спине. Это самые распространенные жалобы взрослого населения, и они чаще всего родом из детства. К тому же часто после родов мамы чувствуют себя «разбитыми» не только от расшатанного гормонального фона, но и потому что неожиданно появились боли в поясничном и шейном отделах позвоночника. В идеале нужно найти время, чтобы эти проблемы решить, посетив врача и назначив лечение. Конечно, каждый случай индивидуален, поэтому составляются разные комплексы лечения, но методики применяются похожие. Мы лечим головные боли и мигрени, остеохондроз позвоночника, грыжи, смещения дисков, компрессионно-ишемические невропатии, миофасциальные синдромы.

Скажите, а после лечения позвоночника, сколько времени можно не вспоминать об этих проблемах?

Наталья Владимировна:
Для сохранения эффекта от лечения нужна, конечно, и самостоятельная работа, и длительная реабилитация. И это не абстрактные рекомендации: реабилитация важна так же, как и сама терапия. Она включает в себя физиотерапию, массаж, ЛФК – такой комплекс обеспечит эффективность и здоровье на долгие годы. К сожалению, ЛФК сейчас почему-то не воспринимается серьезно и этому не придают большого значения, думая, что пара-тройка лишних движений никак не смогут изменить осанку. Но это далеко не так. Есть специальная лечебная физкультура, которая может выпрямить позвоночник. Такие методики, кстати, одни из самых древних, ведь издавна считалось, что только лечение движением может обеспечить правильное положение тела и здоровье всего организма. К тому же современная ортопедия играет большую роль в выздоровлении.

Только в комплексе мануальная терапия, ортопедия, массаж, ЛФК и физиотерапия смогут обеспечить эффективность в исправлении патологий позвоночника и долговременный результат.

А самостоятельно нельзя исправить искривления позвоночника, например,
спорт может помочь осанке?

Наталья Владимировна:
Такое мнение ошибочно и, к несчастью, очень распространено. Все проблемы с позвоночником начинаются с того, как мы привыкли сидеть и что делать. Причиной всех бед при неправильной осанке является или гиподинамия, или неправильная физическая работа. Спорт, особенно такие специфически виды, как теннис, где развита только одна сторона, – это отнюдь не панацея. Конечно, активность нужна и детям, и взрослым, но тут важен и сам подход: одно дело, например, если ребенок бегает на улице и постоянно физически занят, а другое дело - если это большой спорт. В последнем случае требуется квалифицированное постоянное наблюдение у врачей – это нужно как для здоровья, так и для результатов на спортивном поприще. Интересно, что даже такие, казалось бы, полезные виды спорта, как плавание тоже могут принести ущерб здоровью – например, у человека головные боли, и он считает, что это из-за нарушений осанки. Он самостоятельно принимает решение идти в бассейн. Совершенно не зная, как плыть правильно, он делает это с высоко поднятой головой поверх воды, тем самым еще больше нарушая отток крови и усугубляя кровоснабжение в воротниковой зоне.

Алексей Юрьевич:
Другая проблема, часто встречающаяся сегодня у взрослых пациентов – активное увлечение фитнесом. И это после того, как всю жизнь человек вообще ничем не занимался. При этом обостряются все проблемы, которые до этого «спали»: появляются и артрозы суставов, и межпозвонковые грыжи, и многое другое. Поймите, что задача тренера – накачать вам мышцы, а вот квалификации для определения нужной вашей спине нагрузки у специалистов фитнес-клубов, как правило, нет. Поэтому сначала пройдите полное обследование, а уже потом окунайтесь в мир спорта. Не устаю повторять: «Проконсультироваться с врачом» - это не пустые слова. От того, прислушаетесь ли вы к ним или нет, зависит ваше здоровье. Поэтому не пренебрегайте посещением врачей и не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением.

Дата публикации: 05.02.16

Видео по теме