Интервью

Хрусталик на замену

Антон Андреевич Абрамов

Офтальмолог, хирург-офтальмолог, к.м.н.

Интервью с хирургом-офтальмологом, к.м.н Антоном Андреевичем Абрамовым о новых технологиях в офтальмологии.

Современные достижения позволяют восстановить оптику глаза даже в самых сложных случаях и значительно уменьшить зависимость человека от очков. Одним из таких важнейших достижений медицины стало развитие интраокулярных методов коррекции зрения, суть которых состоит в замене изношенного хрусталика глаза искусственной линзой. Разработка интраокулярной оптики и ее последующее совершенствование дали шанс на выздоровление многим больным – даже тем, кто уже окончательно смирился с тусклостью и размытостью окружающего мира.

Антон Андреевич, в чем суть интраокулярного метода коррекции зрения, и на борьбу с какими офтальмологическими нарушениями он направлен?

Оптическая система человеческого глаза невероятно сложна, и особое место в ней занимает хрусталик, напоминающий двояковыпуклую линзу, которая благодаря своим аккомодирующим свойствам позволяет видеть одинаково хорошо и вдали, и вблизи, – своеобразный природный фотообъектив, наводящий резкость. Из-за ряда причин, чаще всего в силу возрастных изменений, хрусталик мутнеет и перестает выполнять свои функции – фокусировать свет на сетчатке. Такое явление всем известно как катаракта. До изобретения искусственного хрусталика, пациенты после удаления «мутного» хрусталика вынуждены были носить очень массивные плюсовые очки, которые позволяли воссоздать хоть какую-то приемлемую для жизни остроту зрения. На сегодняшний день заменой вышедшему из строя хрусталику может стать интраокулярная линза (ИОЛ). Она имплантируется внутрь глаза, не требует какого-либо ухода за собой, не заметна для окружающих, а также не ощущается самим пациентом.

Выходит, необходимость в очках полностью отпадает?

К сожалению, не всегда. В большинстве случаев применяется монофокальный искусственный хрусталик, который подходит практически всем пациентам. Минус этих однофокусных линз состоит лишь в том, что они дают оптимальное зрение либо вдаль, либо вблизи. К примеру, если такой хрусталик подобран пациенту для видения вдаль, то для чтения или работы на компьютере ему потребуется незначительная коррекция плюсовыми очками. Другое дело – мультифокальные (псевдоаккомодирующие) ИОЛ, конструкция которых позволяет создавать два фокуса на сетчатке, обеспечивая зрение на разных расстояниях. На поверхности таких искусственных хрусталиков есть так называемая дифракционная зона, которая представляет собой множество кольцевидных микронасечек, постепенно уменьшающихся от центра к периферии. Они дают возможность сфокусировать на сетчатке световые лучи от предметов, которые расположены на совершенно разных дистанциях. Единственный недостаток таких линз – довольно внушительный ряд ограничений к применению ввиду сложности их оптического устройства. Другими словами, подходят они далеко не всем и не всегда обеспечивают достижение того результата, на который рассчитывают пациенты.

Интраокулярные линзы направлены на борьбу исключительно с катарактой или помогают решать еще какие-то проблемы со зрением?

Грамотно подобранная линза позволяет не только заменить «затуманенный» хрусталик, но и избавиться от ранее имевшихся близорукости, дальнозоркости, астигматизма и даже защитить сетчатку глаза от воздействия нежелательного спектра ультрафиолетовых лучей. Все зависит от модели искусственного хрусталика. Так, асферические интраокулярные линзы способны передавать изображения без каких-либо искажений, устраняя, в первую очередь, сферические абберации (нечеткость контуров изображения или ореолы разной формы вокруг источников света). Торические ИОЛ позволяют избавить пациента от роговичного астигматизма, а значит – от ношения специальных цилиндрических очков. Кроме того, при исправлении сильной близорукости у молодых людей, которым противопоказана эксимер-лазерная коррекция, можно применить факичные линзы. Они устанавливаются в дополнение к естественному хрусталику (без необходимости его удаления), что позволяет сохранить природную аккомодацию (от лат. accommodatio — приспособление, приноровление).

Учитывая разнообразие видов искусственных хрусталиков, офтальмолог может подобрать для каждого конкретного пациента именно ту модель, которая будет идеально соответствовать его образу жизни и профессиональной деятельности.

Как происходит операция по замене или имплантации искусственного хрусталика, и сколько длится период реабилитации пациента?

Если раньше офтальмологам приходилось довольствоваться жесткими интраокулярными линзами, при имплантации которых нужно было делать большие разрезы и впоследствии накладывать швы, то с созданием мягких линз процедура по замене хрусталика стала совершенно атравматичной и безболезненной. В современных клиниках, и у нас в «Скандинавии» в том числе, при удалении катаракты используется такая процедура, как факоэмульсификация, в ходе которой через прокол в роговице вводится специальный ультразвуковой наконечник, разрушающий и удаляющий помутневший хрусталик. На его место в сложенном состоянии внедряется эластичная интраокулярная линза, которая затем разворачивается и надежно фиксируется внутри глаза. Операция длится не более 20 минут и не требует введения наркоза – используется местная капельная анестезия.

Несомненным преимуществом этой методики является щадящий характер хирургического вмешательства: образующийся разрез настолько мал, что герметизируется самостоятельно, не требуя наложения швов. Пациент в тот же день возвращается домой, реабилитационный период составляет около недели и состоит лишь в ограничении физических и зрительных нагрузок.

Что может предложить клиника «Скандинавия» своим пациентам в плане интраокулярной коррекции зрения?

Городские клиники Петербурга, работающие по ОМС, располагают довольно ограниченным набором моделей ИОЛ, тогда как офтальмологи клиники «Скандинавия» могут предложить своим пациентам широкий ассортимент самых современных искусственных хрусталиков от ведущих мировых производителей. При этом варианты отличаются не только по своим функциональным характеристикам, но и по цене, так что мы можем подобрать тип лечения для людей с разными финансовыми возможностями. На вооружении у наших специалистов самое высококачественное оборудование для проведения как диагностики и расчетов оптики, так и самой операции. Все это в сочетании с профессионализмом врачей позволяет добиваться потрясающих результатов, что подтвердят многие наши пациенты, которые вновь обрели счастье полноценного зрения.

Дата публикации: 05.02.16

Видео по теме