Интервью

Хирургия стопы: эстетика или необходимость?

Михаил Иванович Алексеев

Оперирующий травматолог, ортопед

Интервью с Михаилом Ивановичем Алексеевым, оперирующим травматологом, ортопедом о мерах профилактики и борьбы с плоскостопием.

Плоскостопие относится к числу патологий, которые не представляют угрозы для жизни. Между тем, по мнению врачей, любое нарушение статики стопы приводит к массе проблем, серьезно осложняющих жизнь пациента – вальгусная деформация суставов большого пальца («косточки»), гиперкератозы, пяточная шпора, вросший ноготь, боли в ахилловом сухожилии… Справиться с этим комплексом проблем поможет современная хирургия стопы.

Михаил Иванович, почему возникает плоскостопие?

Плоскостопие может развиться как в результате наследственной слабости связочного аппарата стопы, так и вследствие неправильного образа жизни. Эта патология – постоянный спутник многих профессий: официант, учитель, спортсмен, танцор… Женщины-любительницы высоких каблуков также находятся в группе риска.

Гендерное соотношение пациентов с деформацией переднего отдела стоп: на одного пациента-мужчину приходится сотня женщин.

С какой проблемой к вам обращаются чаще всего?

Главная проблема, с которой чаще всего обращаются к хирургу-травматологу – это одно из основных проявлений поперечного плоскостопия, отклонение и деформация сустава большого пальца. Такое поражение первого плюснефалангового сустава, так называемой «косточки», возникает в результате сглаживания поперечного свода стопы с последующим сложным механизмом развития деформации.

Как избавиться от этой проблемы?

Если не скорректировать само плоскостопие, стойкого положительного результата мы не добьемся. Задача хирурга – создать правильный поперечный свод и убрать распластанность стопы. В случае деформации «косточки» мы не удаляем её, а проводим оперативное вмешательство на первой плюсневой кости: исправляем деформацию кости, выводим сустав в правильное положение и фиксируем его специальными титановыми винтами (с ними можно делать МРТ, физиотерапию), которые полностью погружаются в кость и удерживают ее до полного сращения.

В какой последовательности производится восстановительное лечение после операции?

На следующий день после операции или даже вечером того же дня пациент может вставать – гипсовая повязка не накладывается. В специальной ортопедической обуви на второй-третий день уже можно ходить по улице. В течение 2 недель будут необходимы перевязки, затем следует снятие швов. Потом на протяжении 5-6 недель необходимо будет носить ортопедические ботинки до полного сращения кости. Мы обычно предлагаем пациентам прооперировать сразу обе стопы, потому что односторонняя проблема встречается очень редко. Кроме того, это более целесообразно для пациента со всех точек зрения, в том числе и экономически: наркоз дается единожды, необходимо одно предоперационное обследование, пациент проводит в клинике один послеоперационный день.

А стоит ли вообще делать такую сложную операцию, когда нет прямой угрозы жизни?

Если проблему не решать, то очень скоро вы просто не сможете переносить обычную нагрузку при ходьбе из-за сильного болевого синдрома. Кроме того, вам будет очень сложно подобрать себе обувь – придется носить туфли и ботинки на 3-4 размера больше. С течением времени могут начаться атрофические изменения стопы. Проблема состоит еще и в том, что чем старше вы становитесь, тем сложнее вам будет решиться на эту операцию. С возрастом появляются ограничения, которые могут воспрепятствовать проведению оперативного вмешательства, например, хронические заболевания.

Существует ли риск рецидива?

Если правильно выполнить операцию и после нее соблюдать рекомендации ортопеда как минимум 3 месяца, риск рецидива минимален. Он возможен при сложных комбинированных плосковальгусных деформациях стоп. Здесь мы имеем дело и с продольным, и с поперечным плоскостопием, когда отклонение сустава первого пальца является следствием изменений в заднем отделе стопы. Если прооперировать передний отдел, оставив без внимания задний, мы получим рецидив. Поэтому при первичном обследовании мы обращаем внимание на изменения всех отделов стопы. Для заднего отдела стопы также существует целый набор операций – от исправления деформации пяточной кости, когда мы моделируем новую точку опоры, до пересадки сухожилий и артроэреза – установки имплантата в полость между таранной и пяточной костью стопы. Последняя операция выполняется даже подросткам с выраженным продольным плоскостопием.

Какие еще проявления плоскостопия Вы можете назвать, которые можно вылечить хирургическим методом?

Любительниц каблуков часто беспокоят натоптыши в переднем отделе подошвы, под головками плюсневых костей, от которых не избавит никакой педикюр. Это опять же следствие поперечного плоскостопия, когда вся нагрузка при ходьбе идет на головки вторых, третьих плюсневых костей, при этом часто происходит деформация малых пальцев стопы в виде «молоточков». Это состояние требует своего хирургического лечения. Еще одно проявление продольного плоскостопия – подошвенный фасциит, который называют еще пяточной шпорой и ошибочно принимают за результат «отложения солей». Распластанность стопы вызывает натяжение подошвенного апоневроза, в результате чего образуются микротрещины и надрывы в месте крепления его к пяточной кости. Постоянные перегрузки и надрывы приводят к образованию рубцов, а в дальнейшем костного нароста на пяточной кости. Эти рубцы уплотняются, появляется отек, сдавливающий нервные окончания, что вызывает острую боль при ходьбе в пяточной области. Сама пяточная шпора боли от давления на кожу не вызывает, и применение различных прокладок, мягких колечек, как правило, не эффективны.

И получается, что операция – единственный выход?

Конечно, нет. В нашем арсенале множество методов консервативного лечения. Проблема состоит в том, что когда у пациента возникают проблемы со стопой, он занимается самолечением, обращается к разным врачам, которые не занимаются этой проблемой углубленно, зачастую назначают только симптоматическое лечение – новокаиновые блокады, гормональные противовоспалительные препараты… К примеру, когда обращаются к хирургу с такой распространенной проблемой, как вросший ноготь, обычно проводят резекцию ногтевой пластины, не вдаваясь в причины появления этой патологии, не выполняя пластику ногтевого валика. Но не нужно забывать, что вросший ноготь является частым спутником плоской стопы. Поэтому нужно искать и устранять причину подобных состояний, а сделать это может только опытный специалист.

Как только возникают неприятные ощущения в стопе, обязательно нужно показываться подологу – специалисту в патологии стопы.

Увеличивается ли число обращений пациентов с проблемой плоскостопия?

Да, и в основном за счет того, что сегодня гораздо большее количество людей следят за состоянием своего здоровья. Ранее люди предпочитали жить с изуродованными пальцами, болями в стопах, и не обращаться к врачу. Сегодня пациенты хотят улучшить качество своей жизни, не дожидаясь усугубления проблем. Современная хирургия стопы решает практически все проблемы, связанные и с поперечным, и с продольным плоскостопием.

Как долго можно ждать после появления первых признаков дискомфорта?

Не нужно ждать, нужно принимать меры. Если в конце дня или после физических нагрузок у вас регулярно появляется дискомфорт в стопах, необходимо начинать действовать. Конечно, первый шаг – это консультация ортопеда, который оценит состояние ваших стоп и даст рекомендации по обследованию и лечению. Следующий шаг – уменьшить продолжительность ношения обуви с высоким (выше 4 см) каблуком и узким носком. Следует пользоваться индивидуальными ортопедическими стельками, соответствующими приспособлениями, фиксаторами, бандажами. Эффективность даже самых простых приспособлений может оказаться достаточной. Задача ортопеда-травматолога - определить, где можно обойтись консервативным лечением, а где потребуется хирургическое вмешательство. В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально.

Дата публикации: 05.02.16

Видео по теме