В клинике «Скандинавия» можно опробовать методику оценки текущего психического состояния, которая основана на анализе физиологических реакций – показаний датчиков, фиксирующих изменения сердечного ритма. Ее преимущество заключается в том, что она позволяет оценить не только сиюминутное настроение или реакцию на раздражитель, но и такие параметры, как склонность к депрессии, уровень стресса, сопротивляемость негативному внешнему влиянию и т.п. О применении методики нам рассказал врач-психотерапевт отделения «Удельное», к.м.н. Дмитрий Дмитриевич Исаев.

Дмитрий Дмитриевич, в чем особенность данной методики?

Главное достоинство этой методики состоит в том, что для ее применения не существует практически никаких ограничений. Для получения достоверного результата не важны языковые барьеры, а также желание или нежелание пациента общаться с врачом. Более того – не важен также психический статус пациента. Очень часто эта методика применяется для оценки состояния людей с начинающимися психическими расстройствами, агрессивно настроенных по отношению к окружающим, а также находящихся в состоянии глубокой депрессии (в медицинском понимании этого термина) или во время приступа панической атаки, когда человек не в состоянии отвечать на вопросы психиатра.

Кто придумал этот способ оценки психического состояния?

Это отечественная методика, она разрабатывалась в Ленинграде и Санкт-Петербурге на протяжении 30 лет, как только появилась возможность анализировать полученные в результате исследования данные с помощью компьютера. И многочисленные эксперименты, в том числе и в экстремальных условиях психиатрических стационаров, показали, что она весьма эффективна для различных групп испытуемых – с наличием психических либо соматических заболеваний или же их отсутствием, заинтересованных в общении с врачом либо игнорирующих его и т.д. Эти показатели очень четко отражают состояние организма в целом и состояние психики в частности. При этом у здорового человека они будут говорить о психологических особенностях его натуры, а у больного – о его диагнозе и о прогнозе того, что с ним может случиться в ближайшем будущем. Это особенно важно, потому что пациент может и не подозревать о перспективах и последствиях своего заболевания.

Как проходит исследование?

Процесс получения показателей выглядит так: на обе руки и в область груди (там, где ощущается биение пульса) присоединяются три датчика, которые в течение 12-15 минут фиксируют микроизменения сердечного ритма и пульсовой волны. Именно они свидетельствуют о состоянии механизмов психической и физиологической саморегуляции. Затем эти данные обрабатываются и расшифровываются компьютером, и в дальнейшем выстраиваются в графические модели состояния пациента. При анализе результатов рассматривается до 1500 параметров. При этом в отличие от исследования на полиграфе (детекторе лжи) человеку не задают никаких вопросов, не оказывают на него ни малейшего давления. Но даже если внешне человек может выглядеть спокойно и адекватно реагировать на вопросы собеседника при имеющемся у него депрессивном статусе, методика все равно покажет наличие у пациента депрессии или сильного внутреннего стресса.

Насколько велика вероятность ошибки?

При исправно работающем оборудовании ее практически нет. Данные объективны, компьютер беспристрастен. Как говорится, ошибается не мотор, ошибается водитель. Но главное, что с помощью этой методики можно оценивать не только психическое состояние, но и состояние организма в целом.

Почему же тогда не поставить такой прибор в любой аптеке и не позволить каждому оценивать свое состояние?

Интерпретация результатов и назначение адекватного лечения под силу только врачу. Даже если вы получите расшифровку, она потребует как минимум комментариев специалиста. Возможно, вы увидите картину в целом, а вот в нюансах разобраться не сможете. Кроме того, многие часто переоценивают свое состояние – как в плюс, так и в минус, не подозревая о возможных последствиях. В этом смысле методика весьма эффективна для психотерапевтических прогнозов.

Что еще можно определить с помощью этой методики?

Очень важно, что по результатам исследований можно объективно судить об эффективности назначаемых лекарств. Более того, я считаю, что с помощью этой методики можно проводить действительно объективные тестирования новых препаратов, которые будут основаны на анализе физиологических реакций, а не на субъективных ощущениях испытуемых.