Статьи

Запретный плод: аллергия ставит ограничения

С пищевой аллергией бороться непросто, но взять ее под контроль и избавить свою жизнь от неприятных факторов можно.

Наша иммунная система, превратившаяся в ходе эволюции в совершенный защитный механизм, настроена на выявление и уничтожение самых микроскопических доз вредных веществ. Но иногда она «перестраховывается» и зачисляет в список «врагов» даже полезные пищевые продукты. Казалось бы, ну что плохого в мандаринах или креветках?! А между тем организм отвечает на них покраснением кожи, сыпью, диареей, тошнотой.

Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система при первом знакомстве с каким-либо продуктом, пусть даже вполне безобидным, запоминает его как опасное вещество и при повторной встрече с ним включает механизмы отторжения. В частности, запускается производство белков иммуноглобулина Е (IgE) – специфических антител, которые и активируют аллергический процесс. Он может затронуть практически любые участки тела - нос и горло, легкие, кожу и органы желудочно-кишечного тракта. После употребления «виновного» пищевого ингредиента появляются такие неприятные симптомы, как насморк, онемение или чувство «распирания» языка, отечность слизистой полости рта, кожный зуд, вздутие живота, диарея, колики. В некоторых случаях пищевая аллергия может дать и более серьезные последствия: дело может дойти до анафилактического шока, тяжелых форм бронхиальной астмы, хронических и рецидивирующие поражений желудочно-кишечного тракта. На степень проявления аллергической реакции влияет множество причин: природа аллергена, его доза, частота употребления и даже возраст, в котором произошел первый контакт с аллергеном. В любом случае неадекватная реакция иммунной системы будет повторяться всякий раз при употреблении пищи, которая для других людей, казалось бы, вполне привычна и обыденна.

За одними и теми же симптомами может стоять как аллергия, так и пищевая непереносимость.

Но в чем же причина такой несправедливости – почему одним можно все, а у других список гастрономических возможностей весьма ограничен? Одна из основных причин появления пищевой аллергии – наследственность, и этот фактор, увы, скорректировать сложно. «Примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный аллергологический анамнез. Наследственная связь установлена в 50—70% случаев аллергических проявлений. Кроме того, к формированию пищевой аллергии может привести нарушение питания матери во время беременности и лактации - злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной сенсибилизирующей активностью», - отмечает Наталья Константиновна Карташова, врач-аллерголог Курортного отделения клиники «Скандинавия».

Уже в самом раннем возрасте у человека могут проявиться признаки пищевой аллергии. Первым этапом в «карьере» начинающего аллергика становится атопический дерматит, провокатором развития которого чаще всего является белок коровьего молока, в том числе поступающий в пищу кормящей матери. Аллергия на молоко в раннем возрасте необязательно сохранится у ребенка в течение жизни: часто непереносимость молока проходит к трем-четырем годам, однако после этого зачастую появляются аллергические проблемы другого характера – как выяснилось, пищевая аллергия способна трансформироваться в иные формы. «Это так называемый «аллергический марш». Ребенок может «перерасти» невосприимчивость молока, но аллергия не исчезает бесследно, она модифицируется. На первый план выходят респираторные проявления, характеризующиеся симптомами бронхиальной астмы, – появляется аллергия на пыль, шерсть животных, пыльцу. К подростковому периоду на лидирующие позиции выходит аллергический ринит. Впрочем, родители в силах уберечь своих детей от такого разнообразия аллергических проявлений: главное - не пускать пищевую аллергию на самотек. С самого раннего возраста нужно соблюдать гипоаллергенную диету, не допускать ранней сенсибилизации к белку коровьего молока, сохраняя грудное вскармливание не меньше года с правильными ограничениями в рационе кормящей мамы. Очень важно, чтобы иммунная система ребенка успела созреть, тогда он сможет правильно выработать пищевую толерантность по отношению к новым продуктам», - советует Самсонова Марина Владимировна, педиатр-гастроэнтеролог отделения «Озерки» клиники «Скандинавия».

В клинике «Скандинавия» представлены самые современные варианты диагностики пищевой аллергии


Между тем, далеко не у всех людей обостренная реакция на определенные продукты вызвана классической пищевой аллергией. Причина может крыться в непереносимости пищи, которая проявляется теми же симптомами, что и аллергия, но принцип ее действия совершенно другой. «Пищевая непереносимость, в отличие от пищевой аллергии, не связана с иммунологическими механизмами – она скорее вызвана нарушением пищевой толерантности, которая формируется у человека в течение жизни по мере знакомства с какими-то пищевыми антигенами. Нетерпимость к тем или иным компонентам часто спровоцирована заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и если причина в этом, то пищевую толерантность в организме можно выработать, просто убрав существующие патологии, нормализовав функции ЖКТ», - говорит Марина Владимировна. Эта «псевдоаллергия» может быть вызвана токсическими свойствами продукта, а также нехваткой в организме определенных ферментов пищеварения (ферментопатия). Кстати, последнее лежит в основе так называемой «молочной аллергии», которой страдают многие люди. Чаще всего проблемы, связанные с усвоением молока, являются результатом лактазной недостаточности: у человека просто не хватает фермента, чтобы расщепить молочный сахар – лактозу. Главное - распознать, что лежит в основе лактозной непереносимости - иммунологический механизм или ферментопатия. При правильной постановке диагноза проблема решается либо исключением молока из рациона, либо использованием лекарственного препарата, содержащего этот фермент. Очень важно правильно идентифицировать пищевую непереносимость и не путать ее с аллергией, иначе можно увязнуть в лечении того, чего на самом деле нет. И никаких результатов это не принесет, потому что истинная причина, лежащая вне компетенции аллергологии, так и не будет устранена. Именно поэтому при появлении подозрений на пищевую аллергию, необходимо пройти комплексное обследование под надзором компетентного врача. В это обследование в обязательном порядке включается и исследование состояния флоры в кишечнике, так как аллергодерматоз - частый спутник дисбактериоза.

Первоочередная задача заключается в том, чтобы вычислить продукт, «виновный» в проявлении аллергических синдромов. В этом расследовании не стоит заниматься самодеятельностью – расставить все точки над i поможет лишь профессиональная диагностика. На приеме аллерголог особое внимание уделяет сбору информации о характере питания пациента, его образу жизни, проявляющихся симптомах. Уже на этом этапе врач может сделать определенные выводы и значительно сузить круг «подозреваемых», обозначив потенциально опасные для пациента продукты. Завершить постановку диагноза помогут методы специфического обследования, направленные на выявление аллергических антител. «В клинике «Скандинавия» есть все ресурсы для проведения исследований, необходимых для постановки наиболее точного диагноза. Выявить характер пищевой аллергии, в частности, помогают скарификационные тесты, а также лабораторная диагностика с исследованием крови пациента. Достоинство этих тестов заключается в их информативности и полной безопасности для пациента», - рассказывает Наталья Константиновна. Специалисты также используют элиминационный тест, который основан на исключении подозреваемого продукта на 1-2 недели. При этом у больных наблюдается резкое уменьшение или полное исчезновение всех аллергических проявлений. Возобновление симптомов болезни после намеренного приема аллергена (провокации) станет прямым доказательством аллергизирующего влияния того или иного пищевого компонента.

Кстати, элиминационная диета является не только частью диагностики, но и важной составляющей лечения. Выявив продукт, раздражающий иммунную систему пациента, врач составляет «черный список» продуктов, которые больному нельзя употреблять. Повезло, если в этот список входит что-то экзотическое типа плодов манго или фейхоа, – без них прожить можно. Но ведь встречаются несчастные, которые страдают непереносимостью сразу нескольких продуктов, являющихся важнейшими составляющими ежедневного рациона – молоко, яйца, пшеница. Задачей врача является не только оглашение запретных компонентов питания, но и поиск альтернативных продуктов, способных компенсировать образовавшиеся пробелы в рационе. Но неужели аллергикам грозит диета длиною в жизнь?! Увы, от аллергии отделаться непросто – так или иначе она будет напоминать о себе, однако грамотно проведенное лечение, включающее также использование определенных медицинских препаратов, способно свести к минимуму ее проявления. Иногда после долгого воздержания от употребления запретных плодов аллергенность продукта со временем сотрется из «памяти» иммунитета, и человек сможет вновь включить его в рацион. Естественно, расширение рациона с последовательным введением ранее непереносимого продукта также должно проходить под контролем врача.

Дата публикации: 19.01.16

Видео по теме