Статьи

Победа над болью

Страдания пациентов от болевых ощущений просто недопустимы, но можно ли взять боль под контроль – об этом рассказали специалисты клиники "Скандинавия".

Медицина боли – это относительно новое направление в мировой практике, сформировавшееся на стыке нескольких специализаций – неврологии, хирургии, анестезиологии, реабиатологии. Хотя, по сути, вопрос устранения дискомфортных ощущений у больных является актуальным практически для всех медицинских специальностей.

Несмотря на столь широкое распространение данной проблемы, большинство россиян либо не знают, к какому врачу обращаться, либо просто смиряются со своим положением, даже не подозревая, что боль можно «обуздать» быстро и надолго. Между тем, боль нельзя оставлять без внимания, потому как она не знает скромности: однажды возникнув, она в дальнейшем может напоминать о себе постоянно и с возрастающей силой, даже если ее первопричина будет устранена. Все дело в том, что болезненные ощущения не всегда являются прямым симптомом какой-либо болезни. Такое отношение справедливо только к той боли, которая возникает при травме, воспалении или ишемии и представляет собой сигнал о повреждении тканей организма. Однако иногда боль из «информатора» может превратиться в самостоятельный повреждающий фактор, и потому избавление пациента от болезненных ощущений – первостепенная задача врача.

Боль – и не друг, и не враг…

Итак, с одной стороны боль – важнейший защитный механизм нашего организма, который не только говорит о каком-либо повреждении, но и вызывает соответствующие изменения в поведении, которые минимизируют последствия травмы. К примеру, острая боль в суставе ограничивает траекторию движения и тем самым помогает не усугубить травму; «прострел» в спине сигнализирует о нарушении опорно-двигательного аппарата и побуждает отказаться от тяжелой физической нагрузки, принять позу, улучшающую состояние, в конце концов, обратиться к врачу. Визитом к специалисту не стоит пренебрегать, прежде всего, потому что боль не всегда будет выполнять относительно полезную функцию защиты. «Бывает,что боль в спине не проходит и после восстановления позвоночника. К примеру, первоначально она могла возникнуть в результате сдавливания нерва,предположим, отеком или грыжей, и если бы причину вовремя устранили, то все прошло бы бесследно. Но если длительное время никакие меры не принимаются, то постепенно боль начинает менять свой характер: она уже не связана с воздействием на нерв, а связана с тем, что внутри корешка начинают происходить изменения, которые сами по себе генерируют эту боль», - поясняет невролог, заведующая отделением неврологии Татьяна Валерьевна Бешляга. Таким образом, острая боль трансформируется в патологию, приобретает «самостоятельность». Теперь она не выполняет защитной функции, а лишь снижает качество жизни. Именно поэтому лечение острой боли должно быть направлено на максимально быстрое устранение причины ее появления, пока нервные окончания, «бомбардируемые» болевыми импульсами от повреждения, не подверглись необратимым изменениям.

Нюансы лекарственной терапии

Подбор препаратов во многом зависит от интенсивности болевого синдрома. «При слабой боли используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), вспомогательные методики – массаж, ЛФК, физиотерапию. При умеренной боли в ход идут ненаркотические анальгетики, - синтетические препараты, агонисты-антагонисты опиатных рецепторов, отвечающих за боль. А вот уже нестерпимая боль является показанием для использования более сильных препаратов, наркотических анальгетиков – к примеру, морфина», - поясняет анестезиолог-реаниматолог Александр Евгеньевич Шаталов.

Многие люди, пытаясь избавиться от боли самостоятельно, используют анальгетики, которые в широком ассортименте представлены в аптеках. Проблема в том, что бесконтрольное применение таких медикаментов, может лишь усугубить проблему. Происходит нарушение нормальной работы противоболевых структур в головном мозге. В результате в ответ на прием лекарства боль не уменьшается, а в некоторых случаях даже усиливается. «В этом случае боль приобретает хронический характер и начинает жить по своим законам. Да, после приема таблетки она может становиться менее острой, менее тяжело переносимой, но болезненные приступы все равно остаются частыми, почти постоянными и требуют все больших доз обезболивающего препарата», - советует невролог, заведующая отделением неврологии Татьяна Валерьевна Бешляга.

Бывает и обратная ситуация, когда пациенты с недоверием относятся к назначаемым врачом обезболивающим препаратам. «Зачем просто снимать боль, когда нужно устранять проблему?» - такой вопрос часто звучит в кабинете врача. «Приходится объяснять, что ситуация касается именно лечения, потому что группа нестероидных противовоспалительных препаратов или глюкокортикоидных гормонов помогает не только блокировать боль, но также снять воспаление и отек – первопричину дискомфорта», - предупреждает Татьяна Валерьевна Бешляга.

"Если мы назначаем какой-либо из противовоспалительных препаратов курсом, то это не значит, что его нужно принимать, только когда болит – действуйте строго по рекомендациям врача"

Т.В. Бешляга

Точно в цель! Блокада боли

При выборе обезболивающего лекарства нужно оценивать не только его фармакологические свойства, но и продумать метод его введения в организм, поскольку от этого зависят биодоступность, время начала терапевтического эффекта, выраженность побочных действий препарата. Одним из эффективнейших методов терапии болевого синдрома является лечебная блокада. Она подразумевает введение лекарственных веществ непосредственно в патологический очаг, ответственный за формирование болевого синдрома. Локальное инъекционное введение лекарственного «коктейля» в очаг проблемы дает целый ряд терапевтических целей: быстро обезболивает, на длительное время снимает мышечное напряжение и спазм сосудов, снимает отек.

Лечебные блокады относятся к высококвалифицированной медицинской помощи, и, соответственно, их должен осуществлять специалист, который способен правильно подобрать препараты и определить нужные точки для инъекции. Также для проведения процедуры необходимы современные технические средства, обеспечивающее правильное попадание иглы в пораженную область. Только при соблюдении этих условий лечебные блокады окажут положительное действие. «Оборудование, которым оснащена наша клиника, позволяет доставлять лекарства прямо к источнику боли, воздействуя на причину дискомфорта и вместе с тем «выключая» болевой импульс. По сути, процедура проведения лечебной блокады находится где-то между консервативной терапией и хирургией. Нередко достаточно нескольких инъекций в сочетании с другими методиками, чтобы пациент на годы забыл о своих проблемах», - отмечает нейрохирург, к.м.н. Олег Викентьевич Острейко.


Схожие технологии используются и в анестезиологии – речь идет о продленной регионарной и местной анестезии, которые подразумевают подведение тонкого катетера к проблемному месту и последующее направленное воздействие медикаментами на нервные пути и поврежденные ткани. В первую очередь, такая технология используется при эпидуральной анестезии для блокировки ощущения боли во время операций. С помощью катетера анестетик вводится в эпидуральное пространство, находящееся внутри позвоночного канала, снаружи от твердой мозговой оболочки и осуществляет блокировку определенной группы нервов. Уровень проведения эпидуральной анестезии (поясничный или грудной отдел позвоночника) определяется местом оперативного вмешательства. «При этом эпидуральная анестезия используется не только для купирования боли в ходе операций, но и для обезболивания пациентов в период реанимации, и для лечения хронической боли. Допустим, операция по эмболизации маточных артерий у женщин обычно сопряжена с сильнейшей послеоперационной болью, которая не снимается даже тяжелыми медикаментами. В подобных случаях мы как раз используем метод введения препаратов через эпидуральный катетер, что позволяет практически полностью купировать болевые ощущения», - рассказывает анестезиолог-реаниматолог Александр Евгеньевич Шаталов.

Хирургия боли: новые технологии комфорта

Консервативные методы облегчения боли –современные препараты, лечебные блокады, физиотерапия, ЛФК – являются весьмаэффективными для большинства людей. Тем не менее, они далеко не всегда способствуют полному устранению проблемы, и в этом случае приходится прибегать к более радикальному воздействию. Cовременная хирургия давно отошла от грубых деструктивных операций, серьезно разрушающих нейронные структуры, когда ценой избавления от тяжелой боли становились парезы, параличи, нарушения функций некоторых органов. Сегодня специалисты применяют более сложные технологии избавления от боли, имеющие в основе малоинвазивность и максимальную нетравматичность.


К одной из таких операций относится, к примеру, микродискэктомия - микрохирургическое удаление грыжи диска. За счет использования современной техники удается избавиться практически от любого вида грыжевого образования, причем без повреждения мышечных и костных структур. Этому способствует использование во времяоперации тонкого эндоскопа, позволяющего хорошо просматривать хирургу ткани в условиях минимального разреза и корректировать свои действия. После такой микродискэктомии восстановительный период занимает всего несколько дней, а болевой синдром полностью исчезает или сводится к минимуму.

Значительно расширило возможности хирургов применение лазера. К примеру, с помощью лазерной вапоризации можно уменьшить в размерах грыжу и тем самым устранить сдавление ею нерва, а методом лазерной денервации воздействовать на тонкую веточку нерва, проводящую болевые импульсы от суставов позвоночника и полностью заблокировать боль.

Лазерная вапоризация – воздействие на участок ткани лучом лазера, который как бы «выпаривает» патологически измененную ткань.

Лазерная денервация - при выраженном поражении суставов спины, особенно у старшего поколения применяется так называемая лазерная денервация фасеточных суставов. Для этого через иглу, подведенную к тонкой веточке чувствительного нерва, вводится световолокно, через которое лазерный луч нагревает веточку нерва и надолго прерывает, проходящий через неё поток болевой импульсации, вызывающей восприятие человеком боли внизу спины. Поскольку эта веточка нерва участвует только в передаче чувствительных импульсов от суставов и связок позвонка, не участвует в регуляции движений и функции мышц, а также находится на отдалении от крупных нервов и спинного мозга, то такая процедура безопасна. Снижение или прекращение болевых ощущений возникает достаточно быстро. Через 1 час наблюдения в стационаре пациент отпускается домой.

Еще одной новой технологией, которую взяли на вооружение специалисты клиники «Скандинавия», является гидронуклеопластика, также применяемая для удаления грыжи межпозвонкового диска. Она основана на использовании водной струи, подаваемой под сильным напором – настолько сильным, что водный поток превращается в лезвие, которое разрушает поврежденные патологическим процессом ткани. Важно, что такие операции проводятся без наркоза — под местной анестезией и не предполагают разреза тканей. Все воздействия осуществляются через просвет введенной иглы. А применение аппарата рентгеновской флюороскопии обеспечивает высокую точность процедуры.

Эти уникальные хирургические манипуляции – далеко не единственные технологии, которые освоили нейрохирурги клиники.Список можно продолжить вертебропластикой, представляющей собой «цементирование» позвонков, кифопластикой, предназначенной для устранения компрессионных переломов позвоночника, установкой жидких протезов – для лечени яартроза суставов. «Кстати, если раньше подобное протезирование осуществлялось для оздоровления преимущественно крупных суставов, то с этого года, с появлением особых синовинальных имплантов, у нас есть возможность восстанавливать таким методом и менее крупные суставы», - делится новостями Олег Викентьевич Острейко.

Конечно, в случаях, когда оперативное вмешательство производится в условиях полного обезболивания, оно проходит под неотступным контролем анестезиолога. «При осуществлении анестезиологических манипуляций – мы используем современный одноразовый инструментарий, который минимально травматичен. К тому же у нас под рукой есть все необходимое диагностическое оборудование: при малейших подозрениях на осложнения можно тут же сделать МРТ и оперативно исправить проблему. Впрочем, такие случаи практически исключены, так как у нашего персонала уже накоплен богатый опыт по проведению самых сложных анестезиологических процедур, а также послеоперационной реабилитации. Благодаря современным препаратам и методикам процессы заживления и выздоровления проходят для пациента быстро и комфортно», - резюмирует анестезиолог-реаниматолог Александр Евгеньевич Шаталов.

Время, когда человек был вынужден долгое время жить и терпеть боль, осталось в прошлом. Сейчас настает эра современного подхода к борьбе с болевыми синдромами, и в его основе – применениедополнительных аппаратных возможностей и современных лекарственных средств, а самое главное – осуществление комплексного лечения с привлечением специалистов разных профилей.

Дата публикации: 19.01.16

Видео по теме