Статьи

Не болеть зимой - вполне реально!

Каждый родитель знает, что с наступлением холодов приходят и так называемые простуды у детей. Но врачи подскажут, как действовать, чтобы противостоять заболеваниям, и стоит еще раз прислушаться к их советам.

Острые респираторные вирусные инфекции и грипп, пик частоты которых приходится именно на осенне-зимний период, составляют большую часть всех заболеваний в педиатрической практике. ОРВИ и гриппом чаще всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста, ведь у них иммунная система только формируется, и вирусу легче «захватить» подрастающий организм. Не устанем повторять: самый надежный метод борьбы с вирусом – это профилактика. Чтобы противостоять инфекциям, следует применять меры двух направлений: избегать встречи с вирусами и повышать устойчивость организма к ним. Конечно, совсем избежать вирусов не удастся, ведь в школу, например, ходить все равно нужно. Но можно уменьшить риск встречи с инфекциями: для этого всегда взвешивайте все плюсы и минусы, прежде чем пойти на детское мероприятие или в супермаркет с ребенком. Если все же в окружении есть больные – скажем, при посещении поликлиники, необходимо надевать защитные медицинские маски, которые следует менять каждые 2-3 часа.

Что необходимо, чтобы ребенок реже болел, а его иммунная система развивалась нормально?

Есть несколько важнейших принципов, которые служат базой для профилактики вирусных заболеваний. Во-первых, это здоровый активный образ жизни, выстроенный режим дня и рациональное питание с большим количеством витаминов, микроэлементов и содержания белка. В осенне-зимний период необходимо ежедневно гулять, в любую погоду, ведь подвижные игры на свежем воздухе являются элементом профилактики вирусных инфекций. Закаливания также весьма эффективны в борьбе с вирусами – они постепенно повышают адаптивную способность организма. Однако помните, что закаливание дает свои плоды через 2-3 месяца, а то и после года регулярных процедур. Во-вторых, позаботьтесь о бытовых условиях, которые уменьшат риск распространения вирусов. В сухом и теплом воздухе закрытых помещений вирусы длительнее сохраняют свою активность. Поэтому в период обострения заболеваемости нужно обязательно проводить проветривание помещений и сохранять комфортную температуру примерно 20-22ºС, а влажность воздуха на уровне 50-70%.

Помните, что нельзя перегревать и кутать детей – нужно одевать по погоде, чтобы ребенку было комфортно.

К тому же гигиенические правила никто не отменял: мыть руки каждый раз после прогулок и несколько раз в течение дня, минимизировать контакты рук и лица. Также важно производить промывание и увлажнение слизистых солевыми изотоническими растворами (Аквалор, Аквамарис и т.п.), особенно после посещения общественных мест. А если говорить о медикаментозной профилактике, то по рекомендации педиатра применяются поливитамины или адаптогены – эхинацеи, лимонника, элеутерококка, которые повышают резистентность организма и укрепляют иммунитет. Хороши и препараты рекомбинантного интерферона – чаще всего они выпускаются в виде мазей в нос, которые надо наносить перед выходом из дома. Кроме того, существует такой препарат, как Назаваль+, который не содержит интерферонов, а только экстракт дикого чеснока и симектикон, то есть дает механическую защиту и обладает фитонцидным действием в течение 5-6 часов. Более серьезные иммуномодуляторы (индукторы интерферонов) используют для профилактики только по назначению врача, то же самое касается и гомеопатического лечения.

Является ли прививка панацеей от всех простуд?

Современной медицине известно более 200 типов респираторных вирусов, различных по интенсивности, протеканию, лечению и возможным осложнениям. К сожалению, единой вакцины от всех не существует. Вообще, как правило, вирусные инфекции протекают гладко и без осложнений, но грипп – более серьезная болезнь. Очень важно проводить своевременную вакцинацию против гриппа. К тому же сегодня растет частота возникновения микст-инфекций – это смешанные вирусно-бактериальные инфекции, которые осложняют течение обычных вирусных заболеваний. Именно в таких случаях возникают осложнения – синусит, отит, тонзиллит, пневмония, менингит и прочие. Но есть прививки не только от гриппа, но и от бактериальных инфекций – против гемофильной и пневмококковой инфекций. Все они на сегодняшний день включены в Национальный календарь прививок.

Какое лечение будет наиболее правильным, если все же ребенок заболел?

Родители по-разному относятся к лечению детских вирусных заболеваний: одни считают, что бороться нужно даже с насморком, причем с первого дня и сильнейшими препаратами, а другие придерживаются мнения, что детские инфекции пройдут и без лечения. И тут важно соблюдать принцип умеренности: лечение должно быть адекватным.

Пожалуй, самое большое заблуждение родителей – лечить детей с помощью народной медицины.

Но далеко не все методы лечения взрослого человека допустимы для ребенка. Хоть самолечением заниматься не следует, все же общие моменты родители должны знать. Так, вирусные инфекции начинаются с подъема температуры: снижать ее рекомендуется выше 38,5ºС и до 38ºС у детей, имеющих риск развития фебрильных судорог, а также заболевания центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Необходимо обильное теплое питье и постельный режим. Но ограничиваться самолечением не стоит, ребенок обязательно должен быть осмотрен врачом. Во многом течение и исход вирусных заболеваний зависит от профилактики, которая всегда так или иначе направлена на то, чтобы сформировать нормальный адекватный ответ иммунной системы организма. И создание такого правильного иммунного реагирования – это главная задача.

Дата публикации: 28.01.16

Видео по теме