Статьи

МРТ: вопрос выбора для точной диагностики

Магнитно резонансная томография - это один из самых информативных и безопасных видов обследования, который с высокой точностью и достоверностью позволяет врачу диагностировать различные заболевания.

Особенности процедуры

Метод МРТ основан на получении изображений внутренних органов в трех измерениях. В процессе МР-исследования пациент подвергаются только воздействию магнитного поля, не наносящего никакого вреда организму. При этом нет какого-либо лучевого излучения, как это происходит при компьютерной томографии или рентгене. Процедура МРТ неинвазивна, то есть не сопровождается оперативным вмешательством и болевыми ощущениями.

Благодаря своим преимуществам перед остальными диагностическими методами, в некоторых случаях МРТ является единственным возможным исследованием для выявления особенностей поражений внутренних органов. Однако, как и любое другое обследование, магнитно-резонансная томография имеет противопоказания: не допускается наличие любых металлических инородных тел в организме пациента.

В клинике «Скандинавия» строго следят за правильностью получения диагностических изображений и постановки диагноза. МР-томограммы доступны врачу уже в момент проведения исследования, и сразу после процедуры пациенту сообщают предварительный результат.

Возможности МРТ

МРТ позволяет изучить как мягкие, так и костные ткани в любом возрасте: снимки показывают наличие опухолей, воспалительных процессов, анатомические особенности строения органов и другие отклонения от нормы. Существуют такие виды МРТ, для которых требуется использование контрастного метода диагностики. Это предполагает правильное введение особого вещества – «контраста», необходимого для верной оценки кровообращения. Есть также случаи, когда МРТ нужно проводить в условиях медикаментозного сна – чтобы непроизвольные движения пациента не вызвали неточностей в результате исследования. Использование наркоза при проведении МРТ, как правило, актуально для маленьких детей, которые не могут долго оставаться неподвижными, а также для пациентов, страдающих клаустрофобией. Для обеспечения максимальной безопасности МР-исследования под наркозом в клинике «Скандинавия» оно проходит в присутствии анестезиологическо-реанимационной бригады – это также необходимо для пациентов с тяжелыми заболеваниями, которым проводятся МР-исследования в клинике.


Место имеет значение

Не секрет, что МРТ является не самым дешевым видом исследования. В связи с этим пациенты в поисках более бюджетного варианта иногда обращаются в клиники, предлагающие МР-исследование по несоответствующей данной услуге стоимости. Следует понимать, что кажущаяся экономия на данном виде диагностики может отрицательно сказаться на правильности постановки диагноза и подборе дальнейшего лечения для пациента. Магнитно-резонансный томограф – сложный аппарат, требующий внимательного обслуживания силами высококвалифицированного инженера по МРТ, регулярные профилактические мероприятия. Отдельного внимания требует система кондиционирования помещения, где установлен магнитно-резонансный томограф.

Только слаженная работа всех специалистов обеспечивает получение изображения диагностического качества.

Для того чтобы корректно оценить изображения МРТ необходимы высококвалифицированные специалисты с многолетним стажем работы, своевременно проходящие дополнительное обучение для повышения квалификации. Правильная трактовка данных МРТ может быть гарантирована только в многопрофильной клинике с серьезным подходом к диагностике и лечению. Также стоит отметить, что томограф закрытого типа обязательно должен иметь минимальную мощность 1,5 Тесла, так как томографы меньшей мощности не дают всей необходимой информации об исследуемой зоне или органе и их результаты не принимаются большинством медицинских учреждений. В отделении МРТ в Центральной клинике «Скандинавия» на Литейном проспекте установлен томограф с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла, а в "Северной клинике" используется томограф мощностью в 3 Тесла – очень редкая и дорогая установка, которой в Петербурге обладают немногие медицинские учреждения, тем более частные клиники. Она необходима для некоторых более сложных исследований, а также для уточнения спорного диагноза.

Дата публикации: 19.01.16

Видео по теме