Статьи

Инсульт: как увернуться от удара

Каковы причины развития инсульта, его симптомы и каким образом действовать в критической ситуации.

Инсульт давно занял лидирующие позиции среди болезней, представляющих смертельную опасность для человека. Проблема в том, что на первых этапах развития этого заболевания распознать его довольно сложно. Чуть занемела рука, голова идет кругом, язык «заплетается» – таким симптомам часто не придают значения. Ни сам больной, ни его родные даже не подозревают, что в это время происходит мозговая катастрофа. Между тем, жизнь пострадавшего часто зависит от грамотных и оперативных действий тех людей, которые находятся рядом.

Инсульт – синдром острого нарушения мозгового кровообращения, который приводит к развитию определенных неврологических нарушений.

По механизму возникновения инсульт можно разделить на ишемический и геморрагический. Первый развивается в результате закупорки мозгового сосуда тромбом или эмболом, второй характеризуется разрывом сосуда. И в том, и в другом случае происходит сбой кровообращения и, как следствие, гибель определенного участка мозговой ткани. Клетки, находящиеся в самом эпицентре катастрофы, зачастую уже не подлежат восстановлению. Однако вокруг этого «мертвого» участка есть зона обратимых изменений – за нее-то и разворачивается борьба при лечении больного. И тут счет идет на минуты: время, в течение которого можно реанимировать клетки в зоне обратимых изменений, составляет всего лишь три часа от начала инсульта. Крайне важно уложиться в это так называемое «терапевтическое окно», чтобы минимизировать очаг поражения.

Пациент с симптомами инсульта должен быть экстренно госпитализирован в стационар, оснащенный аппаратурой для проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Только с ее помощью возможно окончательное уточнение диагноза, а, следовательно, и проведение адекватного лечения. При геморрагическом инсульте необходима операция для удаления свободной крови в тканях мозга, а оперативное вмешательство при ишемическом варианте направлено на разрушение тромба, обусловившего закупорку сосуда.

«Сейчас в Петербурге во многих крупных стационарах вводят программу по тромболизису. Это наиболее продуктивный вариант лечения в случае развития ишемического инсульта. Больному вводят внутривенно специальные вещества - тромболитики, которые позволяют растворить тромб, восстановить кровоснабжение в зоне поражения и тем самым максимально ограничить распространение очага инсульта. Если пациенту своевременно проведено такое лечение, то в перспективе у него больше шансов выйти из этой ситуации с меньшими потерями, чем в том случае, если тромболизис не проводился», - отмечает Татьяна Валерьевна Бешляга, заведующая отделением неврологии клиники «Скандинавия».

Позднее поступление больных – вот, на что сетуют специалисты. Чтобы уложиться в заветные три часа, главное не упустить начало инсульта. А на это укажет ряд симптомов: как правило, непривычно сильные головные боли, головокружение, онемение конечностей, нарушение зрения, речи. Все эти отклонения должны насторожить и побудить к действиям если не самого пострадавшего, то окружающих его людей.

Инсульт не всегда обнаруживает себя такими явными признаками, как сильнейшая головная боль, обморок или «отказ» рук и ног. Иногда симптомы выражены слабо и сами собой проходят в течение суток. Такую облегченную версию инсульта в народе называют «микроинсульт», хотя во врачебной терминологии такого понятия нет. Специалисты подразумевают под микроинсультом лакунарный инсульт, развивающийся при поражении сосудов малого диаметра глубоко в полушариях головного мозга, или транзиторную ишемическую атаку (нарушение мозгового кровообращения с быстро исчезающими симптомами). Коварность такой облегченной версии инсульта заключается как раз в том, что больные даже не подозревают о его появлении, списывая ухудшения в работе головного мозга на усталость, плохое самочувствие. В итоге человек не обращается к врачу и не торопится устранить факторы, которые могут привести к повторному, более тяжелому удару. Между тем, больные, перенесшие транзиторную ишемическую атаку, в несколько раз чаще подвергаются риску развития «большого» инсульта. Да и сами по себе микроинсульты в их многократном проявлении могут привести к снижению интеллектуальной деятельности головного мозга.

Вообще, сложность состояния больного, перенесшего инсульт, зависит от объема и локализации повреждения. Даже маленькое повреждение некоторых функциональных участков мозга может привести к трагическим последствиям, вплоть до инвалидизации. Наиболее часто инсульт оборачивается параличами или парезами (частичными нарушениями движений). Иногда им сопутствуют расстройство речи, потеря памяти, проблемы с координацией движений.

Благодаря грамотному лечению утерянные впоследствии инсульта функции хотя бы частично, но можно восстановить, для этого требуются годы сложных реабилитационных мероприятий.

Как известно, гораздо проще предупредить развитие заболевания, а для этого нужно знать причины его возникновения. «Инсульт на ровном месте не развивается – всегда есть какие-то предпосылки его появления. Стрессы и переутомление, конечно, нельзя сбрасывать со счетов, но они в данном случае играют второстепенные роли. Для возникновения инсульта должна быть «сосудистая основа»: длительный стаж гипертонии, нарушение липидного обмена, повышенный холестерин, сахарный диабет», - говорит Татьяна Валерьевна. Вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем – также увеличивают риск возникновения инсульта. Опасаться стоит и тем, чьи родственники страдали тяжелой сердечно-сосудистой патологией, в том числе перенесли инсульт.


К факторам риска можно отнести и возраст, что вполне объяснимо: у пожилого человека организм более «изношен», и сосуды могут его подвести. Однако в последние годы инсульты все чаще настигают и 40-летних, и 30-летних людей, у которых, казалось бы, еще должен быть хороший «запас прочности». Объяснение этого парадокса кроется в том, что существенно помолодели гипертоническая болезнь и атеросклероз, а, следовательно, помолодел и сам инсульт.

Несмотря на столь внушительный список обстоятельств, наличие которых предрасполагает к развитию инсульта, шансы избежать этого заболевания довольно велики – конечно, при условии правильно организованной профилактики.

Чтобы минимизировать вероятность наступления инсульта нужно взять под контроль артериальное давление, уровень холестерина в крови, избавиться от вредных привычек и в целом - перейти на более здоровый образ жизни.

Памятка.
Как распознать инсульт?
  1. Попросите человека вытянуть перед собой руки (он не сможет удержать их на одном уровне), проверьте моторику пальцев, предложив взять мелкий предмет
  2. Попросите сказать простое предложение – речь может быть нечеткой
  3. Попросите улыбнуться или оскалить зубы – лицо окажется перекошенным
  4. Проследите за походкой.
Есть подозрение на инсульт – что делать?
  1. При проявлении перечисленных выше симптомов, необходимо как можно скорее обеспечить встречу пациента с врачом. Здесь фактор времени имеет решающее значение, так как для эффективного лечения все необходимые врачебные манипуляции надо выполнить в течение 3 часов.
  2. Вызвать «скорую» или доставлять самим? Работники «скорой» точно знают, в какой стационар нужно везти пострадавшего – туда, где наверняка работает невролог и есть все возможности провести программу тромболизиса. При «самовывозе» есть риск попасть в больницу, где нет необходимого оборудования для проведения спасительных мероприятий. В этом случае можно потерять драгоценное время.
  3. Не давать никаких лекарств! Это может лишь усугубить состояние пострадавшего. Адекватное лечение можно начинать лишь после проведения диагностики, а это уже дело специалистов.
  4. В ожидании приезда «скорой» нужно лишь удобно расположить больного на кровати, расстегнуть стесняющую дыхание одежду, обеспечить доступ свежего воздуха. Четко и понятно описать врачу скорой помощи симптомы, которые вызвали подозрение на инсульт.

Дата публикации: 10.12.15

Видео по теме