Медики до сих пор спорят о том, детей какого возраста можно считать подростками: некоторые специалисты называют подростковым возраст от 10 до 18 лет, другие — от 12 до 17 лет. Всемирная организация здравоохранения же считает подростками детей с 10 до 19 лет. В это время у девочек и мальчиков активизируются гормоны щитовидной железы. Это дает толчок к изменениям во всем организме. В подростковый период человек быстро растет: за несколько месяцев ребенок может прибавить 5–6 см, нога — увеличиться на размер.

В переходный период подростку особенно легко заработать сколиоз, поскольку период роста совпадает с интенсивной школьной нагрузкой. Поэтому родителям стоит регулярно показывать своих чад ортопедам, а также неврологам. При проблемах со спиной помогают лечебная физкультура, мануальная терапия и остеопатия, отмечают специалисты. Кроме того, в подростковый период повышается жирность кожи лица, спины, дети страдают от прыщей и комедонов.

Чаще всего это связано с гормональными перестройками организма, говорит специалист клиники «Скандинавия» Регина Гавриленкова. Решить эти проблемы может своевременное обращение к дерматологу.

Для подросткового периода также характерна неустойчивость нервной системы, которая может привести к повышенной утомляемости, головокружениям и головным болям. Кроме того, учащается обращение к офтальмологам из-за ухудшения зрения.

Хронические проблемы

Специалисты отмечают, что в подростковом возрасте дети могут страдать хроническими заболеваниями: в сфере эндокринологии, гинекологии, неврологии. Часто болеющие дети к переходному периоду уже имеют хронические заболевания: гастродуоденит, пиелонефрит, респираторныеи аллергозы вплоть до астмы, а также ожирение. Кроме того, подростки все чаще страдают от болезней, которые раньше были присущи людям старшего поколения. Это сахарный диабет второго типа, язва желудка, гипертоническая болезнь. Молодеют ишемические инсульты, онкологические заболевания, например рак кожи. По мнению экспертов, это может быть связано с длительным пребыванием на солнце и частыми визитами в солярии.

Для подростков, живущих в Петербурге, привычны болезни ЛОР–органов: аденоидиты, хронические тонзиллиты.
Как правило, проблемы начинаются в детстве с частой простудной заболеваемости, которая может перерасти в аллергические синуситы, риниты, бронхиты и астму.

Плохую службу подрастающему поколению служит мода. Молодые люди часто ходят зимой в закатанных брюках без носков, когда впору надевать валенки. Такие испытания для организма приводят к гайморитам, часто хроническим. Регулярное переохлаждение у девушек, которые легко одеваются, приводит к заболеваниям мочеполовой системы: циститам, пиелонефритам.

Подключить психолога

Подростковый возраст — это время поиска новых схем отношений между детьми и родителями. В этих вопросах все чаще помогают профессионалы. С помощью психотерапии также снимаются многие сопутствующие проблемы со здоровьем.

Источник: https://www.dp.ru/a/2017/08/29/Bolezni_molodih