12.10.2015

Современные малоинвазивные технологии в лечении патологии позвоночника

Современные малоинвазивные технологии в лечении патологии позвоночника

Дегенеративные заболевания позвоночника представляют одну из наиболее частых причин обращения к неврологу. Практически у всех таких пациентов на томограммах выявляются грыжи межпозвонковых дисков. Если в начальной стадии эффективно помогает лекарственная терапия, дополненная физиотерапией и мануальными методиками, то сдавление нервных корешков требует уже более серьезных лечебных подходов.

Для пациента и врача-невролога предполагается 4-6 недель на снятие боли корешкового характера консервативными методами. Если за этот интервал лечение не получило удовлетворительного успеха, то пациент обязательно должен быть проконсультирован у нейрохирурга. Мы опускаем по умолчанию те серьезные случаи с выраженным болевым синдромом или с неврологическим дефицитом, таким как онемение и слабость мышц, тазовые расстройства, - когда консультация нейрохирурга показана сразу. Это случаи компрессионно-ишемического поражения нервных корешков и требуют быстрого хирургического освобождения последних от сдавления межпозвонковой грыжей или от ущемления костно-хрящевыми структурами позвоночника.

Лечение дегенеративного заболевания позвоночника предполагает преемственность и соблюдение принципа в медицине: от простого к сложному. Отсутствие полноценного успеха в консервативном лечении, как говорилось выше, обусловлено наличием сдавления нервных корешков. В случаях, когда межпозвонковая грыжа небольшая и лишь прикасается к корешку, вызывая при этом боль, могут использоваться малоинвазивные методики.

Вначале используется лечебная блокада с введением анестетика и стереоида. Здесь очень важно максимально адресно подвести лекарственную смесь. В случаях корешковых болей, лекарства нужно ввести в эпидуральное пространство непосредственно к нервному корешку. Это обеспечивает «контактное» воздействие лекарственной смеси непосредственно с корешком. Этот момент точного подведения иглы в эпидуральное пространство нужного уровня на нужной стороне должен обеспечиваться современным визуализационным оборудованием. Таким оборудованием является мультиспиральный компьютерный томограф. Томограф позволяет точно видеть структуры позвоночника, включая дужки позвонков, фасеточные суставы, эпидуральное пространство, дуральный мешок, межпозвонковое отверстие, иглу. При необходимости может быть введено контрастное вещество для подтверждения правильности нахождения кончика иглы. Однако, иглу нужно очень точно ввести через мягкие ткани, мышцы, чтобы ее кончик находился в нужном месте. Точность измеряется в миллиметрах. Точность попадания иглы в нужное место определяется правильным выбором места входа иглы на коже, правильным углом наклона иглы и отсутствием на пути прохождения иглы костных структур.

В клинике Северная в настоящее время имеются уникальные возможности для выполнения таких процедур. Они представлены не только современным компьютерным томографом, но и наличием уникального робота-ассистента «Максио», совмещенного с томографом. В чем уникальность? А в том, что томограф позволяет получить изображение позвоночника, а робот, основываясь на этих изображениях указывает и задает направление и глубину проникновения иглы. Конечно, все этапы делает врач нейрохирург: он на мониторе робота, который уже получил снимки пациента из томографа, выбирает место входа иглы и прослеживает траекторию для иглы, чтобы попасть в нужное место. Робот запоминает эту информацию, просчитывает глубину проникновения иглы.

Далее робот-ассистент устанавливает свою «руку» в нужном месте над пациентом и лазером указывает место вкола иглы. Кожа обрабатывается, анестезируется. В «руку» робота вставляется фиксатор для иглы. И по этому фиксатору врач нейрохирург вводит иглу, что обеспечивает точность попадания иглы в «мишень». Опять выполняется томография для контроля положения кончика иглы. Теперь можно смело вводить лекарственную смесь в зону «заинтересованного корешкового нерва». Адресная доставка лекарственной смеси обеспечена. Пациент встает со стола и после недлительного наблюдения со стороны лечащего врача отпускается домой. В клинике уже проведено несколько таких эпидуральных блокад с хорошим клиническим эффектом.

Второе достоинство использования комплекса «томограф-робот» это малоинвазивные операции удаления грыж межпозвонковых дисков. Аналогичным образом делается пункция диска. А затем в полость диска к межпозвонковой грыже вводится гидронож. После резекции грыжи можно проконтролировать ее удаление с помощью дискографии, выполненной на томографе. Следует заметить, что такая методика подходит только для грыж не превышающих 7 мм. Пациент может в этот же день уйти домой. На усмотрение врача может быть выполнена лазерная нуклеопластика пораженного диска.

Крупные же грыжи, секвестрированные требуют операции микродискэктомии с эндоскопической ассистенцией. В таких случаях требуется извлечение грыжевого секвестра, визуальный контроль за полнотой удаления грыжи, за сохранностью нервного корешка. Методика микродискэктомии, используемая в клинике Северная, предусматривает сохранение как мышц, так и костных структур позвоночника, что позволяет сразу активизировать пациента и вскоре выписать. Послеоперационный койко-день: 1.5-2 суток.

Использование комплекса «томограф-робот» обеспечивают точность выполнения таких малоинвазивных процедур, как вертебропластика при гемангиомах, метастатическом поражении позвоночника, компрессионных переломах при остеопарозе позвонков, при блокадах фасеточных суставов для лечения спондилоартроза. Все эти процедуры амбулаторные, выполняются под местной анестезией или под внутривенной седацией по желанию пациента.