14.11.2013

Нейрохирургические операции в клинике "Скандинавия"

Впервые в отделении хирургии клиники "Скандинавия" 23 сентября 2013 года была выполнена операция кистоперитонеального шунтирования пациенту 23 лет с гигантской врожденной кистой в области правых лобной и височной долей головного мозга. Операция успешно проведена врачом-нейрохирургом к.м.н. Острейко О.В. и заместителем главного врача по хирургии д.м.н. Андреевым А.Л.

Длительное хроническое давление кисты привело, с одной стороны, к усилению выпуклости височной кости и местного расширения объема черепа, с другой стороны давление на окружающий мозг привело к нарастающему ухудшению функции лобной доли. Это привело к появлению и прогрессированию психоорганического синдрома, а головные боли стали постоянным фоном. Больной не смог продолжить образование, нарастали эмоциональные и поведенческие изменения. В результате за последний год пациент дважды проходил стационарное лечение в психиатрической больнице и находился на постоянной комплексной медикаментозной терапии соответствующими препаратами. 

На третьи сутки после операции у пациента была отмечена положительная динамика в психическом статусе. Спустя месяц наблюдающий пациента врач-психиатр отменил большую часть препаратов, которые получал пациент до проведения операции. В данный момент пациент полностью себя обслуживает. При консультативном осмотре отсутствуют жалобы, не беспокоят головные боли. Планируется дальнейшее наблюдение пациента в отдаленном периоде.