20.01.2012

В больнице Санкт-Петербурга скончалась 3-летняя Маша

В больнице Санкт-Петербурга скончалась 3-летняя Маша

11 января 2012 года в больнице Санкт-Петербурга скончалась 3-летняя Маша после двух суток борьбы врачей за ее жизнь.

Клиника «Скандинавия» выражает свои искренние соболезнования семье Маши.

9 января в связи с необходимостью стоматологического лечения ребенку по показаниям была применена общая анестезия, для проведения которой был использован один из самых безопасных из существующих на сегодняшний день препаратов. После применения анестетика у девочки развилось тяжелое осложнение, которое было немедленно диагностировано. После чего были проведены реанимационные мероприятия с привлечением ведущих специалистов Санкт-Петербурга в области анестезиологии и реанимации. Далее последовал перевод ребенка в специализированное отделение Детской городской больницы №1. Причиной аномальной реакции на анестезию была редкая особенность организма девочки.

Препарат, использовавшийся для анестезии, применяется в современной медицине более 20 лет и из почти 700 миллионов пациентов, получивших его, только у 46 человек было зарегистрировано осложнение подобное тому, что возникло у Маши.

Татьяна Николаевна Трофимова, главный врач клиники «Скандинавия»: «Для лечения этого редкого фатального осложнения, возникшего у девочки, необходимо было применить препарат, который не зарегистрирован в России, а, следовательно, его нет. Сразу же после случившегося мы предприняли все возможное, чтобы найти этот препарат. Работа шла в тесном контакте с Детской городской больницей №1. Но, к сожалению, девочка умерла, несмотря на все использованные методы реанимации".

«Показания к использованию общей анестезии для терапевтической санации зубов были достаточно обоснованы. Выбор методики анестезиологического обеспечения вполне адекватный по всем обычно учитываемым параметрам. Предоперационное обследование стандартное, вполне достаточное. Течение анестезии первоначально было гладким, стабильным. В дальнейшем симптоматика развивалась достаточно быстро и характерно для данного заболевания. Проводимые лечебные мероприятия были адекватны, соответствовали современному протоколу лечения.  Перевод в стационар, обеспеченный возможностью экстракорпоральных методов коррекции внутренней среды, обоснован» – Кондратьев А.Н., д.м.н., профессор, руководитель отделения реанимации РНХИ им. А.Л. Поленова.

«Для анестезиолога ситуация создает впечатление такой нехорошей лотереи, вот когда тебе попадется такой больной? Есть больные, у которых предрасположенность не проявляется никак, ни смертей у родственников, ни патологических знаков - нет ничего. Есть ситуации, когда анестезиолог, как любой другой врач, не может ни предвидеть, ни предотвратить наступление тяжких последствий»  – Лебединский К.М., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реанимации Северо-западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова.

В связи с этим случаем, руководство клиники «Скандинавия» совместно с руководством Детской городской больницы №1 намерены подать официальное заявление в Минздравсоцразвития РФ о рассмотрении возможности регистрации в России препарата для его использования.

Контактная информация:

Виктория Скачкова, (812) 702 60 95, v.skachkova@twopr.ru

Ольга Горенко, (812) 600 78 66, gorenko-oe@avaclinic.ru