30.04.2014

Лапароскопическая радикальная простатэктомия в клинике "Скандинавия"

22 апреля 2014 года в госпитальном отделении клиники «Скандинавия» впервые была проведена лапароскопическая радикальная простатэктомия пациенту 77 лет с диагнозом рак предстательной железы. Подобные операции в нашей стране проводятся не часто, в то время как в мире они считаются основным методом современной онкоурологии.

Дооперационная комплексная диагностика заболевания, осуществленная в амбулаторных условиях поликлинического отделения клиники (в том числе магнитно-резонансная томография с контрастированием), выявила рак предстательной железы на ранней стадии развития.

Операция длилась около 5 часов и стала возможной благодаря профессионализму бригады хирургов урологов-онкологов под руководством заведующего отделением урологии Шамиля Ниматулаевича Идрисова. Операция была проведена с использованием самого современного эндовидеохирургического оборудования и уникального ультразвукового гармонического скальпеля.

Лапароскопическая радикальная простатэктомия является менее травматичной по сравнению с классической операцией удаления предстательной железы: не требует разреза, выполняется бескровно, характеризуется более коротким восстановительным периодом, не имеет осложнений в виде недержания мочи и нарушения половой функции. Пациент был выписан на 6 сутки после операции и чувствует себя хорошо, о чем оставил запись в книге предложений клиники «Скандинавия»:    

«Выражаю искреннюю благодарность за безупречно выполненную операцию зав. отделением, врачу высшей категории Идрисову Шамилю Ниматулаевичу, другим участникам операции и медицинскому персоналу за внимательное отношение в послеоперационном периоде».