05.08.2013

Город объявит конкурс на создание перинатального центра

Смольный ищет инвестора для создания перинатального центра стоимостью 5 млрд рублей. Соответствующий конкурс может быть объявлен уже в конце года. На победу в тендере претендует компания "АВА-Петер", которая рассчитывает реализовать проект в партнерстве с крупной австрийской группой Vamed. Европейский инвестор в этом году откроет офис в Петербурге и ищет возможности для выхода на региональный рынок.

Информацию о конкурсе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обнародовал на встрече с инвесторами, которая прошла в минувшую субботу в Шуваловском дворце.

В марте 2013 года городской комитет по строительству объявлял конкурс на проведение реконструкции родильного дома, однако уже в мае Смольный отказался от такой схемы реализации проекта в пользу государственно-частного партнерства (ГЧП). По новой схеме реализовывать проект на всех его этапах будет одна компания. По старой схеме городу пришлось бы проводить отдельные конкурсы на создание рабочей документации, проектирование и строительство здания, на его оснащение инженерными системами, на поставку медицинского оборудования. Таким образом, каждый этап проекта мог бы реализовываться разными подрядчиками, что существенно усложнило бы процесс. Сейчас администрация Петербурга разрабатывает новую конкурсную документацию, которая может быть готова в конце этого года. При таком сценарии демонтаж здания начнется в 2014 году, а полностью проект завершен будет к концу 2016 года. Победитель тендера за свой счет полностью реализует проект и в дальнейшем будет им управлять. Город, в свою очередь, в течение десяти лет возместит инвестору затраты на реализацию проекта, а также эксплуатационные расходы.

Участвовать в новом тендере намерена компания "АВА-Петер" (управляет сетью клиник "Скандинавия"). Как рассказал "Ъ" генеральный директор компании Глеб Михайлик, "АВА-Петер" готова реализовать проект в партнерстве с австрийской группой Vamed, которая ищет возможности для выхода на петербургский рынок и в ближайшее время откроет в городе офис. В этом году между "АВА-Петер" и Vamed было подписано соглашение о партнерстве.

В прошлом году международная финансовая корпорация IFC, входящая в группу Всемирного банка, вошла в капитал "АВА-Петер". В настоящее время компания реализует ряд проектов. В частности, в начале следующего года планируется открыть первую очередь "Северной клиники" в Приморском районе Петербурга, в которой будут работать взрослое и детское амбулаторно-поликлинические отделения, отделение диагностики и госпиталь с операционным блоком. В Казани была запущена первая очередь клиники "АВА-Казань". Оборот компании "АВА-Петер" в прошлом году составил €53 млн.

Группа Vamed — австрийская группа компаний, специализирующаяся в области проектирования, строительства, оснащения и менеджмента комплексных учреждений здравоохранения. Годовой оборот Vamed составляет €1,3 млрд. Группа реализовала около 600 медицинских проектов в 60 странах мира. В этом году планируется открытие офиса в Петербурге.

В проекте создания перинатального центра, с которым "АВА-Петер" будет участвовать в тендере, заложена организация стационара на 200 коек, диагностического центра, амбулаторно-поликлинического отделения, отделений реанимации и реабилитации, акушерства и гинекологии, отделения экстракорпорального оплодотворения, а также учебного центра.

Генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга и Северо-Запада Александр Солонин полагает, что участвовать в таком конкурсе наряду с "АВА-Петер" смогут только крупные международные или московские компании, например, сеть клиник "Мать и дитя", которая в прошлом году вышла на IPO. "Безусловно, в Петербурге есть и другие сильные игроки: "Евромед", роддом N 2 на Фурштатской. Но "АВА-Петер" выигрывает по финансовому положению и опыту в перинатальной области", — рассуждает господин Солонин.

Кристина Наумова

Источник: газета "Коммерсантъ С-Петербург", №127/П (5158), 22.07.2013