05.04.2014

"АВА-ПЕТЕР" идет в Грозный

"Коммерсантъ С-Петербург" от 28.02.2014

Петербургская компания "Ава-Петер" изучает возможность создания на основе государственно-частного партнерства центра репродукции человека в Чечне. Такое соглашение о намерениях компания подписала с министерством здравоохранения республики. Участники рынка полагают, что компания обладает достаточным опытом при реализации масштабных проектов и сложностей с выходом в регион не возникнет.

Петербургская компания "Ава-Петер" рассматривает возможность выхода на медицинский рынок Грозного. Соответствующее соглашение о намерениях подписано с министерством здравоохранения Чеченской Республики, рассказал "Ъ" генеральный директор ООО "Ава-Петер" Глеб Михайлик. По его словам, сейчас изучается возможность создания республиканского лечебно-диагностического центра и центра репродукции человека. Планируется, что филиал обеспечит диагностику и лечение женского и мужского бесплодия и применение вспомогательных репродуктивных технологий.

Господин Михайлик подчеркнул, что пока проект находится на стадии идеи. "Выход в новый регион — это всегда вызов. Основная проблема — набрать команду специалистов. Кроме того, цены на местных рынках весьма невысоки, а затраты на реализацию проектов так же серьезны", — говорит господин Михайлик.

Председатель ассоциации частных клиник Северо-Запада Александр Солонин полагает, что компания "Ава-Петер" вполне сможет реализовать проект в любом регионе, учитывая опыт работы в рамках ГЧП в Казани. Правительство Республики Татарстан передало в концессию ООО "Ава-Петер" на десять лет республиканский Центр планирования семьи и репродукции. Компания его реконструировала и переоснастила. Проект в Казани — это первый пример государственно-частного партнерства в медицинской отрасли в России, напоминают эксперты.

В 2012 году международная финансовая корпорация IFC, входящая в группу Всемирного банка, вошла в капитал "Ава-Петер". В составе компании десять клиник в Петербурге, две — в Казани и одна в Вологде. В настоящее время компания реализует ряд проектов. В частности, в этом году планируется открыть первую очередь "Северной клиники" в Приморском районе Петербурга, в которой будут работать взрослое и детское амбулаторно-поликлиническое отделения, отделение диагностики и госпиталь с операционным блоком. В Казани была запущена первая очередь клиники "Ава-Казань". Кроме того, компания провела модернизацию республиканского Центра планирования семьи и репродукции.

"Ава-Петер", по собственным оценкам, занимает около 30% петербургского рынка платной медицины. Оборот компании "Ава-Петер" по итогам прошлого года составил 2,8 млрд рублей.

Коммерческий директор холдинга "Современные медицинские технологии" Марина Бродская также полагает, что сложностей при выходе на рынок Чечни не возникнет. "Регион, возможно, и обладает спецификой. Только бесплодие спецификой не обладает. Единственная проблема, с которой могут столкнуться специалисты компании, связана с тем, что пациенты будут просить мальчиков. Этика работы не позволяет выбирать пол ребенка, если это не связано с медицинскими показаниями, и могут быть попытки давления", — рассуждает госпожа Бродская.