03.11.2011

Клиника Скандинавия против головной боли!

Организаторами III-ей ежегодной научно-практической конференции «Новые возможности диагностики и лечения головной боли» выступили Российское общество по изучению головной боли  и Центр лечения головной боли клиники «Скандинавия».

Конференция традиционно привлекла внимание широкой аудитории специалистов, чья профессиональная деятельность связана с изучением, диагностикой и лечением головной боли. Участники конференции ознакомились с последними тенденциями изучения данной медицинской проблемы, позволяющими оптимизировать лечение больных с головной болью.

«Новые возможности диагностики и лечения головной боли» - не единственная конференция, заручившаяся поддержкой клиники  «Скандинавия». Медицинская компания ООО «АВА-ПЕТЕР» (в которую входят клиники «Скандинавия» и «АВА-ПЕТЕР») активно занимается развитием научной деятельности своих сотрудников и часто поддерживает медицинские конференции разного профиля. Так в сентябре «АВА-ПЕТЕР» выступила организатором конференции «Репродуктивные технологии вчера и сегодня», в которой приняли участие отечественные и зарубежные  специалисты в области репродуктологии.

Проблеме головной боли в последнее десятилетие стали уделять особое внимание на международных неврологических конгрессах. Ежегодно проходит несколько европейских и мировых конференций, посвященных диагностике и лечению головной боли. В России данное направление менее развито и поэтому организаторы надеются, что конференция «Новые возможности диагностики и лечения головной боли» поможет привлечь внимание российской медицинской общественности к проблеме головной боли и к необходимости грамотного подхода к ее диагностике и лечению.

На конференции с докладами, посвященными различным аспектам диагностики и лечения головной боли, выступили ведущие специалисты из Санкт-Петербурга и Москвы. Большинство спикеров  -  практикующие врачи, обладатели высоких научных степеней, преподаватели крупных медицинских вузов Москвы и Санкт-Петербурга (СПбГМУ им. Павлова, СПбГМА им. Мечникова и ММА им. Сеченова).

Конференция «Новые возможности диагностики и лечения головной боли» является научно-практической, и большинство    выступлений послужили своеобразным практическим руководством для присутствовавших в зале неврологов, терапевтов и врачей других специальностей.  За два дня конференции слушатели узнали о том, какие существуют виды головной боли, в чем заключаются особенности диагностики и лечения каждого из этих видов, какая связь между головными болями и мышечными нарушениями, между мигренью и депрессией, а также о возможностях профилактики головных болей.

С докладами на конференции выступили и специалисты клиники «Скандинавия». Руководитель Центра лечения головной боли клиники «Скандинавия» невролог высшей категории, кандидат медицинских наук Марина Игоревна Корешкина рассказала о европейских стандартах лечения и механизмах возникновения и развития головной боли. Главный врач ООО «АВА-ПЕТЕР», доктор медицинских наук, профессор Татьяна Николаевна Трофимова наглядно продемонстрировала возможности диагностики головных болей и других неврологических заболеваний с помощью магнитно-резонансной томографии.

В следующем году конференция «Новые возможности в диагностике и лечении головной боли» снова пройдет в Санкт-Петербурге. Информация о датах, точном месте проведения и программе предстоящей конференции будет опубликована на нашем сайте.

В рамках III ежегодной научно-практической конференции «Новые возможности в диагностике и лечении головной боли» прозвучали доклады:

д.м.н. Осипова В.В. — «Диагностика первичных головных болей»

д.м.н. Трофимова Т.Н.— «Нейрорадиология: иллюзии и возможности»

к.м.н. Корешкина М.И.— «Европейские стандарты лечения ми­грени»

д.м.н. Табеева Г.Р.— «Циркадные ритмы мигрени»

д.м.н. Табеева Г.Р.— «Видала я котов без улыбок, но улыбку без кота...» — от правильной диагностики к успешной терапии мигрени»

к.м.н. Корешкина М.И.— «Новые аспекты патогенеза мигрени. Мигрень — страдание мозга или сосудистое заболевание?»

Шауб Е.Ю. —«Нейрофизиоло­гические особенности у больных с головными болями, выявляемые при ЭЭГ мониторинге»

д.м.н. Амелин А.В. — «Рациональная терапия приступов мигрени»

к.м.н. Латышева Н.В. — «Диагноз и диффе­ренциальный диагноз мигрени. Интервью пациента»

д.м.н. Данилов А.Б. —«Как повысить эффективность лечения головной боли?»

д.м.н. Осипова В.В. — «Мышечная деструкция при первичных головных бо­лях»

к.м.н. Халиков А.Д. — «МРТ при мигрени — показа­ния, дифференциальный диагноз, результаты обследования»

д.м.н. Амелин А.В. —«Мигрень: от лечения до профилактики»